Учебники для духовных школ.

imageНа Архиерейском соборе митрополит Иларион сделал сообщение, касающееся наших Духовных школ. Короткое, но очень важное. Речь шла о подготовке корпуса новых учебников.

По словам владыки учебные пособия, которые в семинариях используются сейчас, это или издания 19-го века, или публикации современных авторов по тем или иным проблемам. Понятно, что первые во многом устарели, не дают ответы на актуальные вопросы, не отвечают современным методическим требованиям. Вторые далеко не всегда полны, исчерпывающи, часто изобилуют личными мнениями авторов, излишне публицистичны.

Богословская комиссия нашей церкви вместе с общецерковной докторантурой (и ту, и другую возглавляет вл.Иларион) начали работу над созданием новой серии учебников. Близится к завершению подготовка четырёх, в том числе, по Новому Завету и Пастырскому богословию. Сам процесс совершается двумя группами специалистов: авторами и экспертами. И в два этапа: сначала авторы пишут тексты учебников, затем эксперты осуществляют всестороннее редактирование — по содержанию, методике подачи материала, оформлению и т.д.

Я получил благословение войти в группу экспертов учебника по пастырскому богословию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Учебники для духовных школ.”

  1. Дмитрий:

    Да это очень необходимо, так как материала очень много. Иногда для семинаристов бывает очень сложно обработать весь объем материала по теме и уловить суть в сжатые сроки.

    • Митрополит Игнатий:

      Вы учились в семинарии, Дмитрий?

      • Дмитрий:

        4 курс СЗО, ХДС.

        • Митрополит Игнатий:

          Ну, тогда не словах знаете, какая сложная и объемная программа в наших духовных школах.
          А иначе, думаю, и быть не должно: для проповеди в современном мире пастырь должен знать и уметь многое.

  2. Александр:

    Очень радостно, что Русская Православная Церковь начала уделять должное внимание, хоть в научной сфере, современным тенденциям и реалиям нашей жизни, обратив внимание на устаревание информации. Ведь очень многое в сегодняшнем образовании зависит именно от года издания материала. Тем более по взаимоотношению священников с паствой. Вы, Ваше Высокопреосвященство, не раз говорили, что пастырь должен соответствовать уровню человека, который пришел к нему — неважно, образовательному или историческому — ясно одно — будущие пастыри должны понимать ход мыслей современности, учась по современным книгам, а не «застревая» в 19 веке, как, например, старообрядцы «застряли» в своем 16, не издавая ничего нового, а лишь фанатично сохраняя всю свою рукописную древность.
    Божией помощи Вам, Ваше Высокопреосвященство, в оценочной деятельности новых учебных материалов! Дело в высшей степени прекрасное!
    Наверное, было бы не плохо консолидировать все духовные школы Дальнего Востока в единую образовательную систему еще

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov