…гораздо меньшее значение.

В текущем семестре читаю курс лекций в академии, веду занятия в двух общеобразовательных школах. И кроме этого, конечно, два предмета в семинарии: пастырское богословие на последнем курсе и основное на подготовительном.

image

Готовясь к лекции, нашёл очень близкую мне мысль Паскаля:

…человек — это удивительное существо. Он посвящает всю свою жизнь решению ничего не значащих проблем, тратит на них все свои силы, все свои знания, все свои деньги, все свое время. А самой главной проблеме, которая реально существует (ведь то, что человек умрет — это факт известный, это факт не абстрактный), проблеме — что будет после смерти, действительно ли душа умирает вместе с телом, или может быть, она бессмертна? — человек не уделяет достаточно внимания. Этот вопрос каждый человек решает походя. Этот вопрос имеет для него гораздо меньшее значение, чем какая угодно проблема.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “…гораздо меньшее значение.”

  1. Любовь:

    Если мы оглянемся и увидим, на что мы порой тратим нашу жизнь: на споры, ссоры, выяснения отношений и т.д, то ужаснемся: жизнь проходит мимо нас. А ведь нужно ценить не просто часы, а даже минуты счастья. Вся жизнь человеческая – это всего-навсего двадцать пять тысяч пятьсот пятьдесят дней за 70 лет. Из этой суммы нужно вычесть раннее детство (безсознательное состояние) и ещё одну треть жизни, которая проходит во сне. Получается примерно 16 тысяч 200 дней!

    Только подумайте, мы день иногда проживаем и не замечаем этого. Вот как мала наша земная жизнь… Нельзя откладывать жизнь на потом. Нужно использовать каждый день, чтобы радоваться и радовать любимых людей, чтобы потом «не было мучительно больно за безцельно прожитые годы».
    Священник Павел Гумеров

    • Митрополит Игнатий:

      Нельзя откладывать жизнь на потом. Нужно использовать каждый день, чтобы радоваться и радовать любимых людей

      Согласен. Согласен. Полностью согласен.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov