хоть понемногу, но почаще.

День медленно, но весьма ощутимо близится к своему завершению. Здесь, в Буэнос Айресе уже 23.34.

«Какой самый лучший день?» — такой вопрос прочел я недавно в одном буклетике современных испанских поговорок. И там же обнаружил ответ: «Нынешний».

Этот сегодняшний, нынешний, лучший день для православного собора столицы Аргентины начался необычно. Столь же необычно, сколь завершился предыдущий. Утром с о.Антонием мы пели здесь литургию знаменным распевом, а накануне исполняли вечернее правило. Многие храмы Байреса (здесь и во всем мире так сокращенно называют Буэнос Айрес) никак не выделяются из множества окружающих строений пространственно. В России редко можно увидеть храм в одном ряду уличных помещений: магазинов, офисов, жилых домов… У нас он выделен. Двориком ли, палисадничком, площадью ли иль садиком. У нас он особенен, как особенна духовная жизнь человека, его душа. А здесь такое — в порядке вещей. И наш собор — замечательный уголок православной России — в этом отношении не исключение. Но только в этом.

В епархиальном доме находится епархиальное управление, здесь же квартиры соборных священников. И наша с о.Антонием. Очень уютная, удобная, с приемной и трапезной на первом этаже и кабинетом со спальнями в мансарде. Храм расположен рядом. Составляет единый комплекс с епархиальным домом. Благодать! Только в монастыре Святого Духа было нечто подобное.

Естественно, как только мы это увидели и осознали, сразу же появилась мысль совершать утреннее и вечернее правило не в квартире, а в храме. Что и совершаем с первого же дня, вернее, вечера. И уже вкупе со всеми батюшками и их матушками и даже некоторыми прихожанами, хотя я объявил во всеуслышание, что правило — дело абсолютно добровольное.

О.Антоний весьма близко познакомился и быстро подружился с о.Сергием и о.Олегом — клириками собора — а также их домашними. И кажется, даже, поведал им о знаменном пении в своем хабаровском монастыре. Иначе как объяснить тот факт, что вчера, после утреннего правила они возжелали совершить субботнюю знаменную литургию. В сопровождении архиерейского хора. Так вот, совершили.

Уже сегодня снова литургия, но уже воскресная. И служу уже я, вернее, все мы. А после наши батюшки собрались побеседовать с прихожанами, обсудить дальнейшие пути развития и укрепления жизни прихода.

Снова, как и вчера, хочется рассказать о встречах и знакомствах, впечатлениях и планах. Но снова поздно, вернее рано. И снова настраиваюсь на то, чтобы хоть по-немногу, но почаще излагать это на страницах своего блога.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “хоть понемногу, но почаще.”

  1. Мария-Ольга:

    Дорогой Владыка, благословите! от Ваших коротких писем-постов веет какой-то переполняющей, светлой радостью, отзывающейся в сердце. Будто Вашими глазами вижу новую страну с островком православной жизни. Всегда удивлялась Вашей способности увидеть в человеке, в событиях, вообще в жизни самую суть, все самое хорошее. Вот и сейчас сердце радуется за Вас, когда читаю о Знаменном распеве на другом краю света, за другим океаном…о храме, наполненном утренней и вечерней молитвой. Это редкое счастье.
    Вот уже в который раз Господь посылает Вас работать для Него на новом месте. И — такая Радость от Вас в ответ Ему!
    Даже хочется что-то немедленно начать делать и самой, и неловко становится, что столько времени в короткой жизни проходило зря…

  2. Денис:

    Владыко, благословите! Огромное спасибо за Ваши подробные описания нового места. Читаешь их и уже как-будто с Вами!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov