Все российские святые.

Ни в одной из епархий, где мне довелось жить, нести свое служение и которые довелось возглавлять, не было храма в честь святых земли Российской. Епархия Аргентинская и Южноамериканская такой имеет.

lanus3

 

Каждому россиянину, оставляющему свою Родину на несколько недель или навсегда, нужна связь с ней. Даже если он увозит в сердце обиду или, переживая здесь неполноценность своей русскости, стремится побыстрей мимикрировать. В последних двух случаях такая связь необходима тем более. Возможно, именно это подвигло владыку Лазаря (нынешнего митрополита Симферопольского и Крымского) в его бытность епископом Аргентинским начать созидание именно такого храма.

Место закладки тогда находилось в пустынном местечке Лянус, за окраиной города. До него нужно было ехать на автобусе, а затем идти пешком: к тогдашней стране советов у тогдашнего аргентинского правительства отношения были более чем прохладные, взгляд на российскую церковь — настороженный. Посему и участок такой выделили. Но владыка не испугался, участок принял, строительство начал… Добился даже, чтобы улицу храмовую назвали в честь святого князя Владимира.

Теперь это место в черте города. Буэнос Айрес разросся невероятно, численность только его центральной части около 3 млн. Храм — в нескольких десятках метров от мощной, застроенной современными зданиями магистрали. Вот он:

Lanus800px

Алтарь на втором этаже, также как и храм, хорошо расписан. Внутри просторно, клиросный балкон очень вместительный.

На всех российских святых служил там вместе с о.Максимом Бояровым, настоятелем и о.Антонием. И, хотя прихожан было немного, и хор небольшой, пели и молились все благоговейно, с душой. Мы в алтаре старались не отставать.

После чтения Евангелия вышел на солею, обратился к прихожанам с проповедью. Как-то сразу стало понятно, что эти простые, открытые россияне, пережившие так много и оказавшиеся здесь, ждут простого и сердечного слова. Слова понимания, утешения и поддержки. Потому отгораживаться от них отточенными богословскими формулировками не стал — открыл то, что было на сердце: свое впечатление от храма, свое переживание святых. Как же счастливы они, имея таких и стольких небесных покровителей. Имея возможность совершать свой духовный путь в Аргентине под покровом пред лицем всех святых в земле Российской просиявших, и их озаряющих своим сиянием. О том и сказал.

IMG_3395

Причащались и взрослые, и дети. Общее настроение доброе и по-семейному теплое. После богослужения сделали общее фото.

IMG_3399

А потом, конечно, трапеза. Приходские матушки постарались от души: красиво, вкусно и, конечно же, прекрасное аргентинское вино (понемногу). От души же и общались, планировали дальнейшую нашу жизнь, делились воспоминаниями, знакомились… В общем, все то, что и происходит в каждой приходской семье.

Так праздник встретили, провели и проводили. В радости.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov