Молодежь церковная.

20160707_095316_001Молодежь — явление вездесущее и неизменное. В этой истине я убеждался неоднократно: и на Камчатке, когда преподавал у старшеклассников и лекции у студентов читал, и в Хабаровске, когда созидалась наша епархиальная молодежка. Правда, когда сам был молодым, такие мысли в голову не приходили, возможно, потому, что вездесущие и неизменность мои были настолько естественны, что и не замечались вовсе. Та же истина подтвердилась и здесь.

Разумеется, что с первыми представителями этого явления я встретился в соборе, в алтаре, на первом же богослужении. Ребята оказались живыми, сообразительными и интересными. Все говорят на двух языках, а некоторые даже на трех: русском, украинском и испанском. Ответственные, службу знают хорошо, достойно несут нелегкий крест иподъяконства. Последнее стало причиной весьма интересного обстоятельства: их приглашают алтарничать архиереи и клирики других православных церквей — Русской Зарубежной Московского патриархата, Сербской и, кажется, даже Антиохийской. И они ходят. Везде свои. Потому, наверное, что и сами православные церкви (за редким исключением) воспринимают, чувствуют друг друга своими, близкими. Отношения межу их пастырями здесь весьма простые.

IMG-20160707-WA0018

Вчера, по святцам, был день Иоанна Крестителя, небесного покровителя владыки Иоанна, епископа Каракасского «господина и отца» прихожан Зарубежной церкви МП на Южноамериканском континенте. Мы познакомились в первые же дни моего пребывания в Аргентине и я получил приглашение возглавить уже вчерашнюю литургию. В его храме Воскресения Господня. Когда узнаю побольше и о владыке, и о его храме, и о его овечках, побольше расскажу, а сейчас о празднике.

Прихожан в храме было немного: в будние дни русские заняты на своей работе, IMG-20160707-WA0001стараясь обеспечить семью и себя, но хор пел замечательно — молитвенно, слаженно. Службу совершали два Южноамериканских архиерея, один священник из Сербии и один из Уругвая. Совокупный наш пастырский путь прошел через все континенты, кроме, пожалуй, Антарктиды, а молились, как будто бы несколько лет знаем друг друга: спокойно, без суеты, по-IMG-20160707-WA0002доброму.  Вот такая православная соборность, вполне зримая.

После отпуста я от имени священства поздравил владыку, преподнес иконочку св. Георгия Победоносца и буклет к пятилетию Хабаровской епархии. Прихожане пели ему праздничные канты, а затем пригласили всех на праздничную трапезу.

IMG-20160707-WA0006

 

IMG-20160707-WA0005И на всем протяжении праздника рядом были наши вездесущие и неизменные помощники — пономари и иподьяконы. Которые родились здесь или приехали сюда в младенческом возрасте с родителями из России. Приехали навсегда. Которые живут по аргентинским законам, говорят на испанском языке, учатся в аргентинских школах и ВУЗах, имеют аргентинских друзей. Но хотят остаться россиянами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Молодежь церковная.”

  1. ЛЮДМИЛА:

    Как приятно читать, о таком добром, простосердечном отношении
    между архипастырями, пастырями и прихожанами. В моём понимании, это и есть христианское отношение к другому человеку, искреннее, добросердечное, без всякого лицеприятия и чванливости.

    Я как-будто вернулась на много лет назад, в католическую страну, и город, в котором родилась и прожила большую часть жизни.

    Католики приходили в православный монастырь, среди монашествующих и священнослужителей были люди разных национальностей, но не было деления, на своих и чужих, что
    к сожалению, «цветёт пышным цветом» в других местах.

    Замечательные фотографии, простые, искренние, без всякой
    вычурности. Желаю церковной молодёжи, сохранить и приумножить
    то, что смогли сохранить их родители.

    • ЛЮДМИЛА:

      Владыка!

      Если возможно, поправьте мою ошибку, в последнем предложении, в слове «преумножить». «е» на «и». Спасибо!

  2. Федор:

    На фото вл.Иоанн стоит со старообрядческой лестовкой.А Вы бы согласились послужить с ним по древлеправославному чину?

    • Митрополит Игнатий:

      Зачем? Мне достаточно того чина, который совершали Серафим Саровский и Иоанн Кронштадтский. И многие другие святые.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov