А еще хотят остаться россиянами.

Воскресный вечер — лучшее время просто посидеть за МАКом и просто пообщаться. С теми, кто читает блог, сюда пишет, интересуется делами нашей епархии. Сейчас именно такое время.

Помню, что обещал рассказать и о нецерковной молодежи. Pоссийской, православной, но нецерковной молодежи в Аргентине. Расскажу. Потому что от первой и пока единственной встречи до сих пор остались в душе добрые воспоминания.

В Аргентине много объединений, созданных россиянами, которые прибыли сюда в разное время: первой, второй и третьей «волн эмиграции».  Одно из них — Координационный Совет Организаций Российских Соотечественников Аргентины. В его составе — молодежное движение. С его-то лидерами я и встретился на прошлой неделе (Да, уже прошлой… как у Пастернака — «с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время» Увы, и с ленью, и с быстротой).

IMG-20160707-WA0013

Почти все мои собеседники оказались очень молодыми, интересными девушками и ребятами, чуть за двадцать. Кто-то приехал в Аргентину давно, с родителями, а кто-то и родился здесь. Все учатся или уже работают в Буэнос-Айресе. Сами приняли решение встретиться со мной; сами его и осуществили.

Начали со знакомства: формат нашей встречи предполагал беседу, а беседовать лучше познакомившись. Они поведали о себе; сначала вкратце каждый представился, затем отвечали на мои многочисленные вопросы о их организации — что-где-когда, какие цели перед собой ставят, как осуществляют, смысл их деятельности… Затем дал молодежи возможность расспросить о себе, коей они воспользовались в полной мере и пользовались едва ли не больше часа.

IMG-20160707-WA0008

Цели у ребят высокие. Не каждый из них помнит и, тем более, знает Россию, но с любовью к ней относятся все. Переживают, что у друзей-аргентинцев о их Родине складывается превратное представление и потому стараются раскрыть друзьям истинное положение дел. Делают это весьма эффективно и интересно. 9 мая провели акцию памяти погибшим российским воинам (верно! кто сейчас за рубежом знает правду о Великой Отечественной?). А в прошлую пятницу участвовали в масштабнейшем празднике всех национальностей, представляли Россию и ее культуру.

А еще очень хотят остаться россиянами. Не ассимилироваться, а интегрироваться, т.е., составляя народ одной страны, сохранить свой язык, культуру (и веру. Как это сделали аргентинские армяне, китайцы, японцы, евреи,  — это уже мое дополнение). И вот это, думаю, — тема нашей следующей встречи.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “А еще хотят остаться россиянами.”

  1. Екатерина:

    Молодцы ребята! Кто-то говорит, что молодежь сегодня не та, что потерянное поколение и т.д. Могу точно сказать, что это не так. И Слава Богу! Дай Бог вам дальнейшей совместной работы. Уверена, что впереди много планов и задумок. Вы очень хороший организатор, мы живем в Хабаровске и благодаря работе епархии и вас лично пришли к вере и многое в жизни осознали. Лично вам огромное спасибо и благодарность от нашей семьи (которая скоро станет еще больше), всегда будем вас вспоминать добрым словом. Сейчас с удовольствием продолжаю читать ваш блог и осваиваю испанский.

  2. Мария-Ольга:

    Дорогой Владыка, благословите!
    Удивительно снова отметить такую простую вещь — как похожи везде люди! А особенно, наверное, молодые. Приятно смотреть на их лица и читать Ваш рассказ о них. Наверное, опять сложится «молодежка»! А в моей жизни 1 сентября тоже начнутся перемены, буду работать в Университете и колледже с 15,18-летними ребятами. С некоторой долей растерянности читаю новые учебники по современной экономике, которую собираюсь преподавать. И в них как-то так почти единогласно и прямолинейно является одна и та же мысль: главное, для чего мы живем на этой земле — прибыль! Понятно, что в экономическом учебнике о духовных вещах не напишут, но я-то, наверное, все же не удержусь, намекнув, что бывает эта прибыль не только материальная!

    Владыка, поздравляю Вас и Ваших прихожан с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла! Счастья, сил, здоровья, духовной радости всем!
    Для Петропавловска-Камчатского это особый праздник, день покровителей города, потому, наверное, собиравшийся дождик передумал капать, и погода стала проясняться, а в центре распустились высаженные цветы. Памятник Апостолам сегодня с утра стоял весь в облаках.

  3. олег:

    Здравствуйте митрополит Игнатий . Наверное русские живущие в Латинской Америке совсем не те русские которые живут в России , местное население их нравы и обычаи оказывают на них огромное влияние ? Желаю Вам чтоб Вы скорей адоптировались насколько это возможно к их этносу.

    • Митрополит Игнатий:

      Пока, Олег, большой разницы между российскими и нероссийскими русскими не обнаружил. ) Разве только, что жесткие условия выживания побуждают их (нас) быть более собранными.

      Но, опять же, в Южной Америке нахожусь очень недолго. Возможно, со временем разница будет видна значительнее. Если она есть.

    • Извините что встреваю ))) Я из того самого Молодёжного Координационного Совета. Хочу сказать что кто себя считает русским, тот и будет продолжать чтить наши ценности как например прямоту в общении или труды Пушкина или гордиться Системой Станиславского. Интернет нас сближаете с информацией. Я почти ежедневно слежу за происходящим в России. Никто мне навязал это. Я там не был с тех пор как мы приехали. Тем не менее дружу и очень люблю общаться с людьми которые близки к исскусству и питерцами х И я не единственный кто поступает так. В нашей небольшой организации даже случается что родные братья и сестры учавствуют вместе. У нас есть связь с молодёжью из разных стран Латинской и Центральной Америк. Нас объединяет чувство принадлежности к этой великой культуре.

      • Митрополит Игнатий:

        Когда встретимся с вашей небольшой организацией в следующий раз? )

  4. Русский Церковнослужитель в Испанской Америке:

    Живем здесь уже не один год. Разница между русскими в России и русскими в Аргентине в какой то степени есть, и к сожалению не всегда она в пользу аргентинских русских.. (речь идет о нецерковных людях) .. Но также могу свидетельствовать и о том, что я лично знаю много очень благочести́вых аргентинских русских, которые заботяться о храмах, не смотря на свою занятость и свою сложную эммигрантскую жизнь. А русские люди здесь(те кто настоящие эммигранты) должны много работать и выживать.

  5. Наталия:

    Очень интересные сообщения, большое спасибо!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov