Такое завершение!

Православная-свечаСобытий каждый день происходит так много, что даже упомянуть их в блоге нет возможности.

Прибыл в Аргентину и жил здесь до сего дня по российскому паспорту, ибо соглашение между нашими странами позволяет это делать без визы в течении 90 дней. Правда, завершения этого срока мы не ждали: собирали документы для оформления вида на жительство. И вот сегодня это произошло: нам его оформили и даже выдали.

С утра посещали «Миграсионес» — государственное здание, где выдается разрешение на жительство прибывающим сюда иностранцам. Это два корпуса: один, поменьше, для латиноамериканцев (народу там всегда очень много), другой для всех остальных (там значительно просторнее, свободнее и, как мне показалось, быстрее обслуживают). Молодая симпатичная девушка — chica muy guapa — отнеслась ко мне с видимым почтением. Благоговейно и быстро оформила para el monseñor metropolita DNI corespondente. Т.е. соответствующий документ для владыки митрополита.

Позавчера приехала Катя, послушница подворья, что в хабаровском Беловодье. На послушание. Сразу навела порядок в нашем с отцом Антонием жилище, а сегодня уже собрала желающих заниматься иконописью, обсуждали распорядок обучения, другие сопутствующие вопросы. Около десяти человек уже пожелали. Катя готовится также печь просфоры и постоянно дежурить в соборе, который до этого открывался только на литургии и всенощные. А в последнее время еще и на утреннее и вечернее правила.

Был открыт он и на сегодняшнем Всенощном. Какое это было богослужение! Стихи писать не умею, а прозой не передать. Представьте: 18.00, зимний Буэнос Айрес — это +8-10 градусов, небольшая ветреность, влажность; над городом ночной покров. Ровно к началу Всенощного по прозрачной крыше алтаря застучали первые дождевые капли.

А в храме — от свечей светло, как-то по-домашнему уютно. И спокойно, мирно, едва уловимый отзвук того мира, о котором, наверное, говорил Спаситель: мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам… Прихожан на клиросе и в храме немного, но и там, и там — молятся. Тоже тихо и мирно.

Ночь, дождь, язычки свечей. Общая молитва. Как у Бунина:

Ни пустоты, ни тьмы нам не дано:
Есть всюду свет, предвечный и безликий…

Вот полночь. Мрак. Молчанье базилики,
Ты приглядись: там не совсем темно,
В бездонном, чёрном своде над тобою,
Там на стене есть узкое окно,
Далёкое, чуть видное, слепое,
Мерцающее тайною во храм
Из но́чи в ночь одиннадцать столетий…
А вкруг тебя? Ты чувствуешь ли эти
Кресты по скользким каменным полам,
Гробы святых, почи́ющих под спудом,
И страшное молчание тех мест,
Исполненных неизреченным чудом,
Где чёрный запрестольный крест
Воздвиг свои тяжёлые объятья,
Где таинство Сыновнего Распятья
Сам Бог-Отец незримо сторожит?

Есть некий свет, что тьма не сокрушит.

Такое завершение наполненного событиями дня…

А завтра — Божественная Литургия, венчающая пост святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Такое завершение!”

  1. Мария-Ольга:

    «Есть некий свет, что тьма не сокрушит…»
    Спасибо огромное, Владыка, за погружение в эту сияющую глубину стихотворения!

  2. Виктория Михайловна:

    Владыко, с праздником Вас святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла! Пусть этот праздник напомнит и о Петропавловске- Камчатском, и о хабаровском монастыре святых Петра и Павла. А мы о Вас помним всегда! Будьте здоровы!

  3. Татьяна:

    С праздником, дорогой Владыка! Спаси Господи за Вашу открытость, за то, что щедро делитесь с нами своими духовными переживаниями! Знаем, как непросто Вам здесь сейчас! Столько всего Вам предстоит проанализировать, осмыслить, чтобы эффективно выстроить все направления в работе самой большой православной епархии мира — Южноамериканской! Ценим и видим, какую огромную работу Вам удалось уже совершить за короткие 3 недели Вашего пребывания на аргентинской земле! Сил Вам Владыка, Божьей помощи! А мы тоже постараемся не оплошать — будем вместе трудиться во Славу Господа!

  4. Надежда:

    Владыка, благословите

    Поздравляем Вас с праздником Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла!
    Помоги Господи Вам и о.Антонию в вашем служении на земле Аргентийской.Радости, здровья, сил, терпения, крепости желаем.

    р.б.Надежда ( Петропавловск-Камчатский «Одигитрия», Англия, Крымск, Сочи)

  5. Надежда:

    Владыка,
    Поздравляю Вас с праздником Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла!
    Помоги Господи Вам и о.Антонию в вашем служении на земле Аргентийской.Радости, здровья, сил, терпения, крепости духа желаю.
    р.б.Надежда ( с.Осиновая речка хабаровский районХабаровский край, психолог, учитель истории) Слёзы текут — ничего не могу сделать: как ВЫ далеко, тоска страшная по ВАМ, как полсердца вынули, трудно ПРивыкнуть, что ВЫ ТАК ДАЛЕКО УЕХАЛИ.

    • Митрополит Игнатий:

      Такие переживания напрасны. У Вас очень хороший батюшка, новый, молодой, энергичный владыка. И большие перспективы дальнейшего движения вперёд и епархии, и митрополии.

      На это нужно сейчас нацелить себя: труд на приходе, исполнения своего послушания и духовная жизнь. Пройдёт немного времени и все встанет на свои места.

  6. Надежда:

    Владыко Игнатий!У каждого своя роль, никогда не забуду ВАШИХ потрясающих интервью — передач по телевидению — это обнажение души, духа, христианская правда, понимание, пронзительное проникновение в суть вопросов и уникальое человеколюбие. такого масштаба личности , как ВАША ,.божий ДАР нас обыкновенных людей, я — воспитана в советское время, и особо не заморачивалась вопросами веры- ваше появление в Хабаровском крае вывернуло все мои прежние убеждения, хотя я не фанатичка, просто на простом человеческом уровне много подчерпнула у ВАС.
    Я НЕ ПОНИМАЮ ВСЕ ЭТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО СТРАНАМ ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ, НО МНЕ ИСТИННО ГОРЬКО БЕЗ ВАШЕГО ПРРИСУТСТВИЯ НА НАШЕЙ РУССКОЙ ЗЕМЛЕ.
    Пусть всё будет хорошо.Я/ иногда думаю, что слабые, убогие люди есть потому, чтобы мы были людьми, не вырывали глотки друг другу, если бы всё было хорошо, не было бы преображения душ людских.СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁ.
    С огромным уважением.
    и всё равно рыдаю по ВАМ.

    • Митрополит Игнатий:

      Что за «обнажение души», Надежда? Никаких обнажений! )) Все в пределах приличия. )

      За добрые слова благодарю. Ведите приход и епархию дальше.

  7. Надежда:

    ПРОСТИТЕ ЗА НАДЕЛАННЫЕ ОШИБКИ — ИЗ — ЗА ВОЛНЕНИЯ.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov