La Habana Vieja. Создаем портрет.

Мое пребывание на острове Свободы завершилось. Второй день как в Колумбии, в Боготе. Но Гавана все-таки осталась в памяти: все время было заполнено до предела: погружение есть погружение. С утра – занятия с моей молодой professor-ой, после обеда — exercisios – домашние задания, вечером – прогулки по центральным улицам, в наушниках для прослушивания диалогов, историй, книг, на испанском, конечно.

20160721_174141

Но один вечер все же удалось выкроить и съездить в Старую Гавану, a La Habana Vieja. Тоже с артиклем. Экскурсовода не имел, потому все увиденное воспринимал интуитивно, как Господь на душу полагал. А что увидел, то и вам предлагаю, как увидел, так и вас прошу взглянуть.

А лучше – поделитесь в комментариях своими знаниями, если были здесь, или читали что-либо, или слышали от очевидцев. А, возможно, найдете в интернете интересные сведения о том, что увидите на фотографиях, расскажете, опишете – так и воссоздадим совместными усилиями образ этой части кубинской столицы.

Главная достопримечательность Гаваны для нас, русских, православных, конечно, православный собор в центре старого города, одно из главных его украшений. О нем знают почти все столичные жители; только спросишь: «Donde está la Iglésia rusa ortodoxa»? – сразу наставят и покажут где.

Вот он. Такой благолепный, прекрасный Дом Божий. Залитый снаружи зноем карибского пополуденного солнца и хранящий изначально-вековую прохладу-тайну внутри.

20160721_174040

 

 

.

20160721_174020

.

20160721_173847

.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “La Habana Vieja. Создаем портрет.”

  1. Надежда:

    Удивительные фото, вспомнила стихотворение :
    Бог
    Дмитрий Сергеевич Мережковский

    О Боже мой, благодарю
    За то, что дал моим очам
    Ты видеть мир, Твой вечный храм,
    И ночь, и волны, и зарю…
    Пускай мученья мне грозят,-
    Благодарю за этот миг,
    За всё, что сердцем я постиг,
    О чём мне звёзды говорят…
    Везде я чувствую, везде.
    Пронзила ваша фраза:
    Вот он. Такой благолепный, прекрасный Дом Божий. Залитый снаружи зноем карибского пополуденного солнца и хранящий изначально-вековую прохладу-тайну внутри.
    Читаю Ваши заметки, затаив дыхание, спасибо ,ВЛАДЫКА.

  2. Ася:

    О жизни этого храма здесь -www.russkiymir.ru/publications/203392/

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Храм_Казанской_иконы_Божией_Матери_(Гавана)

    а это его сайт
    http://orthodoxcuba.com/?page_id=41

    Справа от храма видимо находится «Русский дом», в котором обучают русскому языку.

    .

  3. Мария-Ольга:

    Владыка, может быть (это только мое предположение), La Habana сохраняет свой определенный артикль «La» согласно самому определению этого артикля?

    «Определённый артикль указывает на то, что предмет (лицо), о котором идёт речь, известен говорящему. Это тот предмет, который его интересует, о котором уже шла речь
    или этот предмет является ЕДИНСТВЕННЫМ в своём роде».

    Возможно, в данном случае определенный артикль «La» подчеркивает единственность прекрасной Гаваны, чем и можно гордиться ее жителям?

    А вот интересные факты из интернета о Старой Гаване:
    Ссылку не указываю, потому что делала выборки из нескольких материалов.

    Архитектура столицы Кубы настолько удивительна, что заслуживает отдельного описания. Архитектурный облик этого города – главная его достопримечательность, его гордость — это разнообразные красивейшие здания, построенные начиная со времен испанской колонизации и заканчивая двадцать первым веком. Поэтому в городе удивительным образом соседствуют старинные колониальные особняки и ультрасовременные небоскребы, напоминающие постройки из футуристических фильмов. Такое разнообразие придает городу необычайную живописность, а ведь редко когда можно встретить такое гармоничное сочетание совершенно различных стилей.

    В центре расположена так называемая «Старая Гавана», узкие улочки которой подходят для неспешных прогулок, позволяющих понять историю страны и столицы. Количество исторических памятников в этом районе города составляет около тысячи, более того, список достопримечательностей Старой Гаваны постоянно растет.

    Старая Гавана была основана испанцами 16 ноября 1519 в естественной гавани залива Гаваны. Город был построен в стиле барокко и неоклассицизма. Многие здания были превращены в руины во второй половине двадцатого века, но некоторые из них были восстановлены. Вдоль узких улиц Гаваны поднимаются, тесно прижавшись, многочисленные здания, которые могут представлять третью часть от примерно 3000 существующих зданий в Старой Гаване. Этот древний город сформировался из порта, официального центра и Плаза де Армас (Оружейной площади).

    Старая Гавана была разрушена и сожжена французским корсаром Жаком де Сорес. Пират взял Гавану легко, а затем приступил к грабежу и разрушению города. После падения нескольких защитников города, Де Сорес не удалось получить огромные богатства, которые он надеялся найти в Гаване. В ярости пират отдал приказ о разрушении и сожжении города.

    После этого инцидента испанцы привезли солдат, и началось строительство крепостей и стен для защиты города. Крепость Эль-Кастильо-де-ла-Реаль Фуэрза, была первым оборонительным строением. Строительство началось в 1558 под руководством профессионального инженера Бартоломе Санчес.

    В семнадцатом веке, Старая Гавана получила две Королевские Награды. В 1634 году королевским указом город был объявлен «Ключом в Новый Свет и покровителем безопасности в Ост-Индию», и в 1665 году городу было предоставлено право на использование своего собственного щита, на котором красовались три башни, это крепости Реаль Фуэрза, Эль-Морро и Ла-Пунта, защищающие город.

    Старая Гавана, похожа на Кадис и Тенерифе. Алехо Карпентьер назвал её «городом колонн». В Старой Гаване находятся почти все старинные памятники, крепости, монастыри и церкви, дворцы, мощёные узкие улочки, арки и человеческая теснота.

    Новая Гавана – совершенно другой город, но не менее привлекательный: яркий, оживленный, быстрый и величественный. Небоскребы, автомобили, бутики, рестораны, ночные клубы, широкие площади – это облик современной части столицы.

    Гавана – незабываемый город: по его улицам разносится тонкий аромат сигар, город живет в ритмах карибских сальсы и румбы, никогда не спит по ночам, наряжаясь в огни, и всегда пробуждает ностальгические воспоминания. Неудивительно, что в Гавану был влюблен Эрнест Хемингуэй, оценивший по достоинству яркую жизнь этого города.

    Город Гавана обладает статусом провинции и разделяется на пятнадцать муниципалитетов. Его по праву называют одним из самых красивых городов Латинской Америке, ставя в один ряд с Рио-де-Жанейро.

    По легенде первое собрание каноников в новом поселении Гавана было проведено под деревом сейбой, на месте которого сначала построили колонну, а потом возвели собор. Отсюда стала строиться улица, проходившая вдоль побережья до площади Плаза де Сан Франсиско. Позже были образованы улицы Кайе де лос Офиос, Кайе де лос Мерседарес и перпендикулярные им Кайе де Тениенте и Кайе де Мурайя. По испанским законам улицы должны были быть узкими в теплых местах и широкими в холодных. В результате такого строительства Гавана превратилась в город с лабиринтом улиц различной ширины, которые сливались с площадями.

    Первая площадь была основана в 1568 году – это Плаза де Армас, на которой построили дворец Ла Реал Фуерза, сохранившийся до сих пор. Позже был построен еще один дворец Сегундо Кабо, в котором сейчас размещается институт Кубинской Книги. В 1791 на площади был построен дворец де лось Капитанес Хенералес – бывшая резиденция генерал-губернатора, позже дворец президента, а сейчас городской музей.

    Площадь Плаза де Сан Франсиско построили в 1628 году, а ранее была основана Плаза Виеха, которая стала местом отдыха для горожан. На этой площади, в отличие от других, нет общественных или религиозных зданий: здесь стоят Каза дель Конде (художественная галерея), Каза де Меркандес (библиотека фотографии) Каза де лас Эрманас Граденас (Центр Развития Визуального Искусства).

    Последней площадью, основанной в Старой Гаване, стала Плаза де ла Катедраль. Место для нее было выбрано болотистое, и сначала она называлась Плаза де Сьенага.

  4. Елена:

    Здравствуйте, дорогой владыка Игнатий! С низким поклоном, пишу из Хабаровска! Очень интересно следить за вашими публикациями, поездками, по такой далекой от нас , но такой уже близкой Аргентине! Великолепный Православный храм в Гаванне! Передавайте поклон вашей пастве от Дальневосточников и Божьей помощи вам в деле просвещения и проповеди на Аргентинской и Американской земле!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov