Нунциатуры Святого Престола.

Ватикан — не только центр католической церкви. Это одноименное государство со своей территорией, иерархией управления, экономикой и даже внутренними войсками. И, конечно же, внешнеполитической структурой, распространенной по всему миру, хорошо отлаженной, выверенной тысячелетним опытом. Внешне — это система дипломатических представительств, посольств — нунциатур Святого Престола, внутренне… внутренне не знаю. ) Каждое возглавляется нунцием, полномочным послом Папы Римского.

52c394bc31e93cf39000122f

Таким образом, Святой Престол (именно он, а не государство Ватикан) представлен во многих странах двумя направлениями: местным церковным и дипломатическим, межгосударственным. Все страны Южной Америки — государства католические, первенствующее положение здесь за католицизмом. В Аргентине, например, ни одна церковь не может быть зарегистрирована именно как церковь, с таким названием. Только католическая. Остальные официально существуют как организации, фонды и т.п. Колумбия в этом отношении не исключение, в ее столице — Боготе — находится и резиденция Архиепископа Боготы, примаса страны кардинала Саласара, и нунциатура.

Завтра мне предстоит встреча с членами епископской конференции Колумбии, а вчера мы встречались и беседовали с монсеньором Этторе Балестреро, апостольским нунцием.

В этом посте привел небольшую справку, в следующем, вечером, постараюсь поведать о беседе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Нунциатуры Святого Престола.”

  1. Мария-Ольга:

    «В Аргентине, например, ни одна церковь не может быть зарегистрирована именно как церковь, с таким названием. Только католическая. Остальные официально существуют как организации, фонды и т.п.»

    Владыка, а у нас в России как регистрируют католические церкви? Очень интересно, никогда раньше не задумывалась над такими вопросами.

    Дай Господи Вам сил и здоровья, дорогой Владыка! На одном-то месте тяжело проходит акклиматизация, а у Вас еще и перемены времени, да и нагрузка какая! Так и хочется сказать: берегите себя, хоть и ясно, что это невозможно в условиях таких событий. Но по возможности!

    • Митрополит Игнатий:

      У нас Католическая церковь зарегистрирована как церковь, религиозная организация, говоря языком закона.

      • Михаил:

        Владыка, извиняюсь, что влез))
        Смотрю, человек интересуется. Что знал — написал. Хотя вопрос и не ко мне, но решил, что формат общения в блоге допускает коллективные ответы.
        Надо же такому совпасть — в одно время с точностью до минуты Вы уже ответили!

      • Мария-Ольга:

        Спасибо!
        Получается, у нас более … демократичный подход, если так можно выразиться.

  2. Михаил:

    Заходите на сайт https://egrul.nalog.ru
    Ставьте точку в кружок «искать по названию» и вводите слова «католическая», «церковь», «епархия» и т.д. Увидите исчерпывающие перечни методистов, саентологов, католиков, евангелистов и т.д. и т.п. Всё что с католиками связано, в основном регистрируются, как епархии, общины, учебные заведения и пр. Очевидно потому, что местом учреждения церкви является Ватикан, а не Россия. Остальные очень часто именуются «Религиозная организация церковь (например адвентистов седьмого дня)».
    В общем, если интересует, разрешено ли в РФ употреблять слово «церковь» неправославным конфессиям — да разрешено. Запись в едином гос.реестре по форме полностью идентична «Религиозной организации Русская Православная Церковь».

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov