Мисьонес.

Об этой небольшой северной аргентинской провинции я узнал сразу же, как только стало известно о моем назначении в Южную Америку.  Разные люди: сотрудник ОВЦС, посол Аргентины в Российской Федерации, чуть позже наши священники, прихожане, друзья — все говорили об одном — какая это удивительная земля и какие прекрасные люди живут здесь.
20160903_114247

О том же мне говорил и Святейший Патриарх. Будучи митрополитом, он посещал Мисьонес и до сих пор сохранил о нем самые добрые воспоминания.

Краткая историческая справка. Название провинции переводится с испанского языка, как миссии. И действительно, в XVII веке пришедшие иезуиты, построили здесь ряд поселений-миссий (более 30). Для местных индейцев гуарани этими католическими подвижниками было сделано исключительно много. Их обучали ремеслам и сельскому хозяйству, лечили, просвещали, образовывали. Поелику возможно, защищали от насилия европейских колонизаторов. В середине 18-го века португальцы добились закрытия всех этих поселений, а чуть позднее был распущен и орден. Провинция пришла в упадок.

20160902_110630

В конце 19-го века правительство издает закон, поощряющий иммиграцию на огромные, неосвоенные территории Аргентины. Мисьонес принял большое количество иммигрантов из Европы. С тех пор началось его экономическое процветание, которое сопровождалось, впрочем, опасным, изнурительным трудом колонистов. Каждой семье выделялся в вечное пользование большой участок земли, но в сельве. Люди сами должны были очистить его от густого, тропического леса, раскорчевать, распахать, засеять… Сами. При недостаче пищи и воды, обилии насекомых, зверей и болезней. Очищали, выкорчевывали, распахивали, засевали, помогая и поддерживая друг друга. А в результате возникло то, что называется ныне населением Мисьонеса: более миллиона человек. Исповедующих разные веры, имеющих  разные национальности, но открытых, добрых, приветливых, дружных. К себе и другим.

В следующих постах постараюсь рассказать о своей поездке, а сейчас о двух этих фото: первое — община православных иммигрантов из Обера — города провинции. Второе — изображение Спасителя в алтаре одного из наших храмов там; его сделали сами прихожане. Вот и они такие, как этот образ: простые, бесхитростные и очень притягательные.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Мисьонес.”

  1. Образ спасителя действительно очень необычный и притягательный! Владыка Игнатий, сил Вам, духовных и телесных, Вам, отцу Антонию и всем вашим сподвижникам.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov