Русские Обера.

Обера город столь же небольшой, сколь и необычный. Вдоль центральной улицы установлены памятники Копернику, Шопену, Тарасу Шевченко, генералиссимусу Франко… Много скульптур фантастических, но с тем или иным национальным колоритом: немецким, китайским, японским… В центре — мощная фигура индейца (видимо, из племени гуарани, бывших владельцев нынешнего Мисьонеса).

Есть в городе парк Дружбы. Каждая диаспора имеет здесь свой дом, построенный, как правило, в традиционном национальном стиле. Наш дом, русский — это сруб из толстых бревен; он выполнен, как утверждают местные старожилы, без единого гвоздя.. На улице перед ним — русские сани, и это при том, что снега здесь не бывает, никогда.

20160901_205856

Внутри  — вся жизнь русских иммигрантов в предметах быта. Здесь орудия строительства и изнурительного труда на 20160901_205947земле, средства изготовления тканей и пищи, самовары, женские манекены в национально-русской одежде. Иконы с рушниками, молитвословы, духовные и светские книги. Несколько женщин подробно и с огромны чувством ответственности рассказывают посетителям о далекой России, где родились даже не они, а их бабушки и дедушки, реже — родители. Русского не знают, говорят на испанском, но нужно видеть, с какой радостью и достоинством произносят те несколько русских слов, которыми владеют. Считают себя безусловно русскими. Как и почти все иммигранты из России, впрочем.

Российских музеев русского быта много. Но в России они именно музеи, а то, что в них выставлено — экспонаты. Прежде всего для гидов-экскурсоводов, большинство из которых просто о них рассказывают, их демонстрируют, через них пытаются донести что-то известное, но не родное, лишенное жизни. Зачастую посетители это чувствуют и этим заражаются.

20160901_205927

Тут же другое, совсем другое — жизнь: мисьонцы приходят сюда взглянуть на то, что принесли сами. Да не взглянуть — приобщиться к предметам которые помогали им строить, осваивать, пахать-сеять, жить-выживать. А также молиться, помнить о Боге, хранить веру православную. Им или их родным предшественникам.

Русский участок этого парка довольно большой. На нем, кроме деревянной русской избы-музея выстроен большой дом без внутренних перегородок. Тоже деревянный.

20160901_221536

Русские мисьонцы используют его как трапезные палаты, где подают посетителям умопомрачительно вкусный холодец, вареники и, конечно, аргентинское чурраско. Все праздничные и воскресные дни палаты переполнены: молодежь, люди пожилые, мамы с колясками… Можете убедиться сами.20160901_205915

В Обера неоднократно наведывались члены ультранационалистических украинских организаций для того, чтобы попытаться изменить самосознание русской общины. Слава Богу, безрезультатно: хранят русские, украинцы, белорусы Обера свое единство, таким трудом и такими испытаниями созданное за долгие годы совместной жизни и работы. Бок о бок, рука об руку, душа в душу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Русские Обера.”

  1. Надежда:

    Как приятно сознавать, что русские даже в другой земле остаются такими же добрыми, трудолюбивыми, сохранившими традиции предков и православную веру. Музей такой организовали — просто молодцы!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov