Заметки из Обера. Сеньора Зинона.

В Аргентине имеются наши официальные представительства. Главное среди них, конечно, посольство Российской Федерации, деятельность которого включает самые разнообразные направления: дипломатическое, консульское, культурное, просветительское… Это – своеобразный центр, стержень вокруг которого формируется жизнь наших соотечественников в стране. Здание посольства находится в столице, Буэнос-Айресе.

Но, кроме этого, в Аргентине созданы и действуют еще два дипломатических учреждения — два почетных консульства и второе из них в г. Мар дель Плата. Ну а первое в Обера; вы поняли это, как и то, что оно создано раньше и, соответственно, действует дольше. Его почетный консул – Зенона Арсюч де Забчук, замечательно исполняет свои обязанности или, я бы сказал, призвание почти тридцать лет.

20160901_112419

Она аргентинка, родилась в Мисьонесе. Окончила в Буэнос Айресе академию и с тех пор живет трудится в этом необычном, душевно-уютном Обера. Занимается литературной деятельностью, подарила мне две своих книги – «Дорога воспоминаний» и «Mis Raíces (Мои Корни)», обе посвящены глубоко ею чтимым родным, в основном, маме, отцу и мужу.

С какой-то благоговейной нежностью она повествует о их судьбе, приезде на север Аргентины, первых тяготах, успехах, повседневном изнурительном труде. В такой атмосфере формировались характер, личность этой доброй, открытой, всеми любимой и очень деятельной женщины. Отдавая дань уважения своему супругу Виктору, она пишет, что именно годы жизни с ним научили ее смирению, честности и уважению ко всем, особенно к предкам и потомкам. Наверное поэтому она так уважаема в Обера.

Пишет она и о вере переселенцев. «Большинство иммигрантов ехало с Библией или иконой Богородицы в сумке, обычно сделанной из картона. Они были защищены своей абсолютной верой в Бога. Они сохранили невероятную храбрость перед лицом неизвестности, ступив в дикие джунгли, бросив вызов диким зверям. Рубили огромные деревья, преодолевали неисчислимые препятствия, боролись с неизвестным миром ради будущего своих детей».

Сама Зинона – человек, повторю, невероятно активный, столь же, сколь и уважаемый. Не берусь перечислить даже малую толику ее дел. Только некоторые из них.

— Почетный консул РФ в провинции Мисьонес.

— Участник многочисленных мероприятий по культурному, научному, образовательному обмену между Аргентиной и университетами России, а также самой Россией.

— Участник координационного совета русских в Аргентине.

— Участник процесса установления побратимских связей Обера с городами России и Белоруссии.

— Прихожанка храма Пресвятой Троицы в Обера, поет на клиросе.

Вот с такой женщиной меня познакомил о. Варфоломей в первый же день моего пребывания Мисьонесе. С ней, хоть немного, я бы хотел познакомить и вас.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Заметки из Обера. Сеньора Зинона.”

  1. Zenona Arciuch de Zabczuk:

    Muchas gracias Sr.Metropolita Ignaty por sus bellas palabras,ha sido para mí un gran honor conocerlo y compartir esos momentos inolvidables durante su visita a nuestra ciudad de Oberá.
    Será siempre Bienvenido!
    Respetuosos saludos
    De Zenona A. de Zabczuk

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov