Заметки из Обера. Открытие Фиесты.

Ежегодно в начале сентября в Обера совершается нечто очень особенное и очень запоминающееся: в течении десяти дней все национальные диаспоры участвуют в едином событии, со-бытии.

20160901_161942

Это праздник Fiesta Nacional del Inmigrante. На русский язык перевести затрудняюсь. Общины стараются рассказать о себе множеством различных способов: танцевально-песенных, декоративно-прикладных, гастрономических.

Есть даже особое мероприятие — Acto Ecumenico (не путать с экуменической молитвой!); в огромном полуоткрытом зале собираются представители всех конфессий и каждая демонстрирует один или несколько концертных номеров. Acto пользуется популярностью у молодежи, кстати сказать.

Обязательная и едва ли не самая торжественная составляющая фиесты — выбор rein’ы — королевы праздника, одной из представительниц всех диаспор. Самой-самой, которая в течении года будет задавать тон всем женщинам во всем: домашней и общественной деятельности, в одежде, манерах, “экстерьере“ и, конечно же, искусстве готовить. Русские девушки становились королевами неоднократно.

А открывается фиеста торжественным шествием в первый же день, вернее, вечер, tardes, который в испаноамериканском мире отсчитывают сразу же после полудня. Очередность здесь определяет жребий: никто не имеет преимущества, никто не в обиде. На этот раз русская община шла пятой по счету, и, что меня очень обрадовало, совместно с белорусской. Да, украинцев бы еще сюда – такое славянское братство было бы! Будем надеяться, что это вопрос времени.

20160901_152939

Ну а теперь посмотрим на шествие вместе с другими почетными гостями, с трибуны – грузовика с тентом, украшенного цветами и эмблемами.

20160901_153619

Во главе всех колонн — автомобиль с королевами трех последних лет. В сопровождении почетного эскорта, естественно.

20160901_154052

Далее — португальская община.

20160901_154520

Следующими жребий судил быть арабам. Облачение фараона — интересное свидетельство того, что они считают себя наследниками цивилизации Древнего Египта. Во главе, как и у многих диаспор, — претендентка на королевскую корону.

20160901_155156

За ними — яркая, танцующая, яркая колонна перуанцев.

20160901_155422

Ну, украинцев ни с кем не спутаешь — вот они!

20160901_161410

Наш черед! Впереди — русская девушка и белорусский парень с национальными флагами. А за ними — трактор. Это символ и тяжелого крестьянского труда на землях Мисьонеса, и развития провинции, и, наверное, марки трактора — «Беларусь».

20160901_161445

После появления наших, мы с сотрудником российского посольства на трибуне оставаться не стали; потихоньку сошли с нее и, присоединившись к колонне соотечественников, двинулись к Парку национальностей. Продолжать праздненство.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Заметки из Обера. Открытие Фиесты.”

  1. Евгений Гольде:

    Владыка, благословите.
    Простите, что не совсем в тему, а может быть совсем не в тему Вашего поста, но найдя сегодня в архиве старую камчатскую видеозапись, не мог не опубликовать ее.
    https://www.youtube.com/watch?v=5IM-orG8cxg

    Просим Ваших молитв

    • ЛЮДМИЛА:

      Какие добрые и светлые чувства вызвал этот видеофильм.

      Словно вернулась в Вильнюс, в Свято-Духов монастырь, а ведь прошло уже 26 лет с того времени…

      Многая и благая лета Вам, Владыка!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov