Заметки из Обера. PICADA AMEGHINO, BAYO TRONCHO, GOBERNADOR LOPEZ, LEANDRO N. ALEM.

Это – названия маленьких городков–pueblos и просто местечек-хуторков в самой северной аргентинской провинции Мисьонес. Четырех из семи, где есть наши православные храмы и общины. Их окормляет замечательный монах и пастырь, игумен, о. Варфоломей Овьедо. Я не смог запомнить словосочетания, где так причудливо сошлись испанский, арабский, гуарани и попросил о. игумена отправить их на мой e-mail. Что он и сделал, и именно так: заглавными буквами. Именно так они представлены в этом посте.
Здесь живут наши прихожане, наследники героев духа, подвижников, которые отвоевывали у сельвы эти земли. И сами они – и герои, и подвижники. Наше незаметное основание. Наша неброская опора и поддержка. Наша скромная паства, которая держит все здание Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви.

0

 

После праздничного открытия Fiesta Nacional del Inmigrante отправилась в свой насыщенный событиями десятидневный путь. Нас с о. Варфоломеем ждали наши прихожане. С самого утра, 2-го сентября, выехав из Обера, мы оказались на грунтовой дороге ярко-красного цвета, среди еще непривычных российскому дальневосточнику пальмово-фикусово-кактусовых зарослей, плантаций гербы и чая.

 

Здесь, у нас, — мягко объяснял о. игумен, плавно ведя свой авто, — особая почва. Можно выращивать многое, но понемногу, для себя (что, кстати сказать, и происходит: апельсины, авокадо, овощи разные – почти на всех участках) но в промышленных масштабах – только чай и гербу. Герба (herba, по-испански) – небольшое, кряжистое деревце, из листьев которого производят знаменитый матэ. Ну а чай, он и в Аргентине чай, и, кстати сказать, отличается отменным вкусом и ароматом.

1

 

Минут через 30-40 свернули на другую дорогу, более узкую, но столь же красную, и почти сразу увидели то, что называется PICADA AMEGHINO. Это несколько особнячков, на расстоянии друг от друга, с приусадебными участками, садами–огородами и прекрасно выполненными цветниками. В каждом живет одна семья, вернее, несколько поколений одной семьи: родители, дети, внуки. Но не просто живут, а с верой в Бога, глубокой и спокойной, без суеты и экзальтаций. Среди огромных плантаций матэ и чая, на которых и трудятся усердно.
Эти несколько семей несколько лет собирали деньги, экономя, отказывая себе. Так совместно построили помещение храма (правда, пока еще не завершенного окончательно). Как и на что смогли, оборудовали его изнутри и благоустроили снаружи. Вот 2такой:

Двери храма распахнуты. Вместе с нашими богомольцами-
тружениками входим внутрь: иконостас, покрытый белой скатертью большой стол-аналой посередине, малые аналои для книг, подсвечники и даже светящееся паникадило – все сделано их руками. С такой доброй, безыскусной простотой, которая трогает до глубины души. И сами они такие простые, безыскусные и немногословные: а зачем много говорить – ведь все так ясно и просто: вот земля, вот семья, вот Храм, вот Бог. Что еще нужно? Действительно, что?

Изначально нас просили совершить панихиду о усопших близких. Совершили. Затем я предложил помолиться о здравии и долгоденствии их самих, о исцелении болящих, воспитании детей… Слушали внимательно-благоговейно, молились усердно. И чем дольше, тем больше у нас с о. Варфоломеем крепло желание молитвенно поддержать, укрепить этих замечательных людей, скромных и настоящих.

4

 

В завершении обратился к ним со словом, сказал все, что было на душе. Затем приложились ко кресту, затем – общие фото на память. А когда вышли во двор для прощания, не мог не заметить, что вокруг храма –дорожка зеленого кустарника, и кусты с белыми цветами, похожими на нашу сирень.

3

Простились. Каждого Господь призывал к своему делу: кого к семье, кого на плантацию. Нас с о.Варфоломеем в другой pueblos, к другим подвижникам, которым также нужны были и мы, и наша молитва.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Заметки из Обера. PICADA AMEGHINO, BAYO TRONCHO, GOBERNADOR LOPEZ, LEANDRO N. ALEM.”

  1. Ирина:

    Ура! Заработало!!! Слава БОГУ!!!

    • Митрополит Игнатий:

      Заходить отсюда почти невозможно. Во всяком случае, в последнее время.

  2. Ксения:

    Спасибо, Владыка! Очень интересно и поучительно.

  3. Ирина Т.:

    Владыка, как вы живо пишете) Будто с вами вместе там побывали! Спасибо!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov