В Бразилию, к далеким берегам. Дорога туда.

Санта-Роза и Кампино дас Мисоес – два бразильских объединения (по-португальски, именно так), dos comunidades de Riu Grandi du Sul de Brasil. Первое из них считается городом, второе – pueblos‘ом. Расположены они на побережье, но не морском, курортном, а на речном, на самом юге страны, в регионе со звучно-красивым испано-португальским названием “Рио Гранде ду Сул“, что, как вы уже поняли, означает “Большая южная река“. Река эта – Уругвай действительно, большая, южная и одноименная с одноименным государством.

Так вот, в эти два объединения четыре ночи назад лежал мой путь. Теперь он лежит обратно и я возвращаюсь в Буэнос-Айрес, полный впечатлений и воспоминаний. Их обстоятельный и серьезный анализ впереди, как и выводы, которые предстоит сделать и реализовать. А сейчас – несколько эпизодов, которые запомнились больше всего.

20161008_163044

Дорога от переправы до города, храма и дома батюшки заняла около часа. Недолго, но какой это был час: вся средняя полоса России во всей своей неописуемой красе! Один за другим – пейзажи Венецианова, Шишкина, из современных – Савченко. Нагретое солнцем золото пшеницы, бездонная синь неба с легкими белыми кое-где облачками, с кое-где купинами деревьев, покрытых густой зеленью. И в этом золотом море – деревенские деревянные домики. Тоже кое-где. И ничего бразильского, ни длиннохвостых ягуаров, ни броненосных черепах – Русь да и только!

20161008_163155

На душе и тяжесть, и радость. Радость от того, что с Русью встретился не в книгах и не на картинах, а вот так реально. Тяжесть от того, что не в России.

20161008_163200

С другой стороны ровной и качественной дороги до самого горизонта — кукуруза, посеянная первый раз в году. Дает за год два-три урожая, как и пшеница, кстати сказать. Это уже по-бразильски. ) И почти нигде не видно заброшенных полей, бесхозных, поросших сорняком. Забытых людьми, которые и сами забыли самих себя, свое предназначение.

Вот такая дорога. Такие мысли. Не удержусь — еще одно фото: взгляните, как ровненько, в ряд стоят колосья! Как воины в строю. И сами стоят и людей поддерживают, пасть не дают.

20161008_164349

Фотографировал из машины о. Варфоломея, (который сопровождал меня и с которым вы уже знакомы) на ходу. Следующий пост, дай Господь, о Санта-Розе.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “В Бразилию, к далеким берегам. Дорога туда.”

  1. Александр Фоминых:

    Владыко,очень рад встретить Вас на просторах.
    Радуюсь за Ваших новых пасомых. Помощи Божьей на новой
    Ниве.
    Семья Фоминых, Камчатка, Вилючинск

  2. Мария-Ольга:

    Вся наша юность пела «только Дон и Магдалина ходят по морю туда»…и я хочу в Бразилию к далеким берегам!
    Разве думалось тогда, что это станет возможно?
    Не грустите, дорогой Владыка, Русь, Россия всегда с Вами — и у тех далеких берегов 🙂

    • Митрополит Игнатий:

      Спаси Господь, Мария!

      А грустно оттого, что все это до октябрьского переворота было и у нас — и поля засеянные тоже. Хлебом ведь всю Европу снабжали. И не только хлебом.

      • Ирина:

        Владыко, если проехаться в июле-августе по трассе от Москвы до Курска — такая же картина. У меня аж дух захватывало! Все засеяно и пшеницей и свеклой и подсолнухами. Все такое же ровненькое, жирненькое. А особенно когда едешь по Курской области, когда убирают хлеб — восхитительное зрелище! И точно такой же водоемчик..битком набитый торчащими коровьими головами, так они в жару прячутся от слепней и зноя…Все очень хорошо, приятно глазу. И дороги прекрасные ..едешь и радуешься за Россию.

        • Митрополит Игнатий:

          Благодарю Вас, Ирина! Порадовали очень.

          Последний раз был в тех краях давно, впечатление получил тяжелое. Такое с тех пор и сохранилось. А теперь, как камень с души… паки спаси Господь.
          Постараюсь наведаться при первой же возможности. Только вот когда оказия случится, и не знаю.

  3. Русский Церковнослужитель в Испанской Америке:

    Простите если не в тему..
    Умерла Мама. Прошу молитв. По возможности. О новопреставленной Антонине. Сам буду молиться. Поэтому и заходил.. Хотел взять Благословение на чтение Псалтири. Доброго Пути!

  4. nadezda:

    Над Канадой,над Канадой
    Солнце низкое садится
    Мне уснуть давно бы надо
    Отчего же мне не спится

    Над Канадой небо синее
    Меж берез дожди косые
    Хоть похоже на Россию
    Только все же не Россия!

    Удивительное дело ,но по-видимому в русском человеке на генетическом уровне заложена любовь к просторам своей Родины.
    Еще будучи студентами мы во дворах под гитару пели песню А.Городницкого ,хотя в те времена даже в соседнюю Польшу выехать было проблематично.Но перед глазами так и плыли синие облака,гонимые тоской — разлукой.
    Прав поэт— «дом чужой не новоселье»

    Мы с Вами ,дорогой Владыка!
    Где бы Вы ни были))

    • Митрополит Игнатий:

      Очень нравилась эта песня — и мелодия, и слова. Русские очень.

      Нравятся и сейчас.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov