В Бразилию. Санта Роза.

Санта-Роза. Небольшой городок, живут здесь 65 тысяч santa rosense (санта-розовцев). Тех самых европейских переселенцев, которые осваивали сельву, но уже с этого берега реки Уругвай. Здесь трудно встретить жителей с индейским или африканским типом внешности: почти все европеоиды.

3

В первую очередь мне была интересна “межрелигиозная ситуация“, как архиерею, ну и как христианину тоже. Бразилия – страна католическая, Iglesia Catolica Romana доминирует. Как Православие в России, только отношения между конфессиями здесь гладкие, контакты тесные и частые. Все предельно толерантно.

2

На одной улице и католический храм, и баптистский центр со школой и гостиницей. Неопротестанты из Северной Америки открывают много своих точек, хорошо оборудованных и оплачиваемых. “Модерн“ у них во всем: архитектуре, дизайне, цвето-дымо-музыкальных служениях под ударник и гитару.

1

Но и католики стремятся не отставать, быть на высоте. Собор, к примеру, перенесли вот в такое помещение: сюда собирается больше всего народу, ну так и нужно быть к нему поближе…

4

Католических школ в городе несколько. Это – самая лучшая; учиться здесь престижно, образование качественное. Воспитание хорошо поставлено, как почти во всех школах… под не менее хороший контроль ювенальной юстиции.

5

Внутри ограды уютно и зелено. Изваяние Богородицы с Младенцем, как символ нежной любви детей и жертвенной к детям;

6

архангел Михаил с копьем, поражающий грех, наказывающий порок.

7

И скульптурная композиция Франциска Асизского, который, укрывшись в тени от яркого бразильского солнца, проповедует слово Божье зверям и птицам. Так, как он делал это при жизни.

9

Это — одно из центральных мест городка с символом какой-то птицы, пролетающей сквозь какую-то арку. Что это символизирует, узнать не удалось.

10

Небольшое воинское подразделение бразилейрос участвовало во Второй Мировой войне. Несколько человек погибло. В память о них горожане разбили небольшой парк со скульптурой воина с горном,

11

и стилизованной шеренгой фонарей, у подножия которой — мемориальная доска с именами погибших.

12

Городской парк — действительно городской. И потому, что расположен в центре, и потому что собирает горожан на всевозможные разнообразные праздники, и просто потому, что любим ими. Это — арка на площадь национальностей, где сейчас строятся несколько павильонов нескольких национальных общин: польской, африканской. Выделено место для нашей, русской.

13

Это — поле для корриды, бега быков и прочих животных,

15

а это — загончики, где животные находятся до и после. Здесь же — место их продажи; хочешь приобрести бычка, барашка, свинку — милости просим.

img_2907

Бразильцы очень, очень любят сады и садики. Особенно стараются украсить ими территории возле своих домов и домиков. Стремятся к неповторимости, лаконичной красоте и создают ее своими руками. Несколько последних фотографий — об этом.

img_2917

img_2921

img_2923

img_2925

img_2932

img_2933

img_2935

А следующий пост об общине и храме Санта-Розы.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “В Бразилию. Санта Роза.”

  1. ЛЮДМИЛА:

    В дополнение, к добрым словам Владыки о Бразилии и её жителях, хочу добавить слова Игумена Арсения (Соколова):

    «Бразилию населяют весёлые и открытые люди, простые в общении, радушные и гостеприимные. Почти все они — христиане, не мыслящие себя без веры и Церкви.
    Европа перестает быть христианской, а Южная Америка остается таковой. Видимо, будущее христианства — там, в Южной Америке.»

    • Митрополит Игнатий:

      В основном так.

      А в частности… хотя частности везде и во всем бывают.

  2. Владыка, доброго времени суток.
    Спасибо, интересный и ёмкий фоторепортаж.
    Всегда поражался Вашему умению везде успевать и не выглядеть усталым!
    Сил Вам духовных и телесных!
    Всего доброго.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov