В Бразилию. Dos tiemplos.

Это не две крепости из “Властелина колец“. Это два храма самой южной провинции Бразилии, конечно, православных, которые мне предстояло посетить с архипастырским визитом. Так в нашей православной церкви принято говорить, когда архиерей посещает приходы, как правило, отдаленные.

Два храма, две общины, два прихода – в городе Санта Роза и пуэблосе Кампина дас Мисоес (есть такая градация в испаноязычном мире).
20160904_180928Городской храм в центре, имеет свой участок с большим салоном, небольшим садиком с кактусом, бананово-апельсиновыми деревьями, чурраскерией и домом священника. Там живет и совершает свое служение о. Виктор Иваник со своей скромной, трудолюбивой матушкой и маленьким сыном Владимиром; его назвали так в честь Великого князя, в год памяти которого родился. Прихожан немного, в основном, люди пожилые; лишь в последнее время, приход пополнился несколькими молодыми, крепкими мужчинами. Почти все считают себя русскими, но по-русски не говорит никто: либо родились здесь, либо были привезены в детстве. Богослужение о. Виктор совершает полностью на португальском, которым овладел за два месяца. Сам свидетель: общается весьма свободно со всеми, в любых ситуациях, на любые темы. Накануне Божественной литургии здесь служили Всенощное Бдение.

Храм пуэблоса – в минутах 10-15 автомобильного пути от центра, стоит отдельно от20161009_114621
всех остальных строений. Рядом тоже салон, но невероятно огромный, воздвигнутый титаническими усилиями прихожан с настоятелем, и приходское кладбище. В воскресные и праздничные дни на Божественную литургию сюда съезжаются жители многочисленных соседних хуторов, ну и Кампины дас Мисоес, конечно. Храм бывает полон. Поют только по-церковнославянски, считая это своей священной обязанностью, безошибочным критерием и неизменной принадлежностью православия. Окормляет эту общину тоже о. Виктор. Накануне Литургии служили молебен св. блгв. Великому князю Владимиру в небольшом парке его имени, у его мемориального комплекса с его же бюстом, сооруженного нашими соотечественниками.

20161008_150641

 

20161008_1430340

Присутствовали: два мэра, руководители нашей диаспоры, представители общественности, наши священнослужители. И я.

Справка:

— чурраскерия – специальный открытый проем в стене или большой мангал, где готовят чурраско;

20161009_121149

— чурраско – свежее мясо разных сортов, запеченное на угольном жару;

20161008_114039

— салон – открытое (без стен) место с кровлей от солнца, где после Литургии собираются прихожане и их гости для воскресного и праздничного вкушения чурраско.

20160904_180436

Следующий пост о Литургиях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “В Бразилию. Dos tiemplos.”

  1. Ирина:

    Впечатляет очень, радует, что вдали от исторической родины так берегут и держатся духовных основ.

  2. Галина:

    Спасибо, Владыка.Каждый Ваш пост — открытие. Для меня по крайней мере.Мне в Хабаровске очень не хватает Ваших проповедей.Храни Вас Господь.

  3. Ирина Т.:

    Читаешь, и будто слышишь Ваш голос.) Спасибо огромное!

    • Митрополит Игнатий:

      De nada, señorita. )

      Успехов Вам в жизни профессиональной, а наипаче, семейной!

  4. Алексий Родионов:

    Как жаль, что все храмы РПЦЗ в Бразилии ушли в раскол…

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov