«Матушка Русь» в Буэнос-Айресе.

Раз в год власти города предоставляют одну из центральных площадей и улиц каждой из многочисленных диаспор. Для концертов и выступлений готовится сцена, для распродаж и выставок — многочисленные палатки. Итальянцы и немцы, японцы и парагвайцы усердно стремятся в свой день познакомить посетителей со всем разнообразием своих национальных традиций.

20161001_130714

День России традиционно носит название «Матушка Русь». Еще до моей поездки в Бразилию, все вместе, с батюшками и прихожанами православных храмов мы приняли участие в этом красочном и ярком празднике. Русском празднике в аргентинской столице. Наши две палатки вызвали невероятный интерес: вопросов было столько, что прихожане-волонтеры, без перерыва трудясь с начала до завершения, так и не смогли удовлетворить любознательность всех желающих.

20161001_134613_001

В официальной части организаторы попросили выступить и меня. Я попытался выразить свои мысли на испанском как можно проще, но если бы в этот момент нужно было бы обратиться по-русски, я сказал бы то же самое.

0_1e4f6a_70d78c3d_origВ мире существует много праздников: национальных, государственных, семейных. Но в Аргентине есть праздники особые, неповторимые. Например, когда одна национальность приглашает в гости все другие. Сегодня приглашает Россия. Приглашает всех. Сегодня вы много узнаете о нас, русских людях: как мы отдыхаем, что мы кушаем, как мы принимаем гостей. Мы очень любим гостей и всегда стараемся, чтобы им было хорошо, весело и ВКУСНО. А еще вы узнаете, как мы верим в Бога. Да, как мы верим в Бога. В палатке храма русской православной церкви вы увидите книги и вещи. Интересные и красивые. В церкви все интересно и красиво. Мы подаем вам свою руку и раскрываем объятия! И говорим вместе: Господи, благослови Россию, Аргентину и всех, кто здесь живет!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “«Матушка Русь» в Буэнос-Айресе.”

  1. Ирина:

    Мужчина в военной шапке …порадовал)))

    • Митрополит Игнатий:

      О! Это человек особый — Valreri Heromin. Так в визитной карточке. А по-просту — Валерий Еремин, в русской и нерусской среде Буэнос-Айреса личность очень известная и заслуженно уважаемая. Зам председателя объединения наших соотечественников, председатель клуба им. Маяковского. Здесь все русские ассоциации созданы в формате клубов, все имеют название русских писателей или поэтов. В свое время, когда российское ассоциировалось с коммунистической угрозой, с советской опасностью, легально в Аргентине русским можно было создавать только общественные организации. И только культурного направления. Так и возникли сообщества Горького, Достоевского, Маяковского…

      Валерий, повторю, человек замечательный. Русский-русский, по-хорошему простой и очень открытый. Жизненный путь, как у большинства иммигрантов: родители из России, иммигрировали, спасаясь от революции и верной смерти. Кочевали долго с места на место по Балканам и Европе, без денег, сторонней помощи, дома. В это кочевое время он и родился. Затем Аргентина, все с абсолютного нуля.

      Взрослые дети, много внуков. Деятельно участвует во всех русских событиях Аргентины. В нем русский дух.

      Пишу и чувствую, что соскучился немного. )) Вернусь, обязательно приглашу на чашку чая.

  2. Мария-Ольга:

    Дорогой Владыка, благословите! Давно хочу отправить Вам прекрасную песню «Родина» Виктории Черенцовой, но не умею вставлять музыкальные отрывки в текст. Эту песню можно найти в интернете, послушайте, пожалуйста! Она и радостью, и утешением будет Вам там, вдали от Родины!

    • Митрополит Игнатий:

      Спаси Господь, получил по почте. Пронзительно-русская песня.

      • Мария-Ольга:

        «Знаю, вместе мы народ…» трогает
        Так рада, что Вам понравилась песня!

  3. Ирина:

    Спасибо, Владыка. Очень интересно!

  4. Ирина:

    Передайте ему привет из России!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov