Предлагаемые обстоятельства. Бразилиа.

Бразилиа. Нынешняя столица Федеративной Республики Бразилия. Ранее вся законодательная, исполнительная и судебная власть была сосредоточена в Рио-де Жанейро, но в1960 году тогдашний президент Жуселину Кубичек ди Оливейра решил основать новый стольный град, на новом месте, в центре страны. Перед выборами он поклялся, что, если его изберут вновь, за пять лет город будет воздвигнут. Город воздвигли.

20161017_181132

За три года. Благодарные жители после кончины президента соорудили ему мавзолей и его именем нарекли международный аэропорт. Странный столп со скульптурой усопшего мне напомнил серп и молот наших советских времен. Хотя, возможно, только мне. ))

Слышал разные версии о причинах такого решения (перенести столицу). Одна – необходимость расположить ее ближе к центру страны: развитие государства требовало оптимальных логистических схем со всеми регионами. Другая – стремление избавиться от несокрушимых бюрократических связей, которые за многие годы сложились в прежней столице. Есть и третья, и четвертая; что из них есть истина – мне неведомо. Да и не очень интересно.

В ту эпоху город стал архитектурным чудом. Таковым, во многом, он остается и по сию пору. Злые языки утверждают, что его архитекторы Лусио Коста и знаменитый Оскар Нимейера, будучи коммунистами, воплотили таким образом свою мечту о градах небесных на земле. Может быть и так, но с Городом солнца из Апокалипсиса сходства я все-же не заметил.

Разные люди имеют о Бразилиа разные мнения – от самых восторженных, до самых скептических, но равнодушным, кажется, он не оставил ни одного. Что увидел здесь я за пять дней весьма напряженной деятельности? Кое-что увидел. Это город в парке. Не парк и не парки в городе, а именно город в парке: зеленые заросли, подстриженные газоны, цветущие деревья везде и повсюду. Среди них здания; жилые, но, в основном, административные. И конечно, сухой бразильский зной.

20161015_153343

Это город, центр.

20161017_163029

И это тоже город, и тоже центр. Можете себе представить? Ну ни в какие ворота! ))

20161017_174831

В Бразилиа большие, многоэтажные здания — редкость. В спальных районах их почти нет. Почему — опять же, несколько версий: дабы не загораживали горизонт и в городе было много неба, солнца и воздуха; дабы воспроизвести хрущовско-советский архитектурный стиль; дабы мамам (бабушкам) удобно было с балконов звать своих заигравшихся чад домой. Все версии воспринимаются вполне серьезно.

20161017_170952

Сенат и конгресс. Основные здания под землей; две чаши, как говорят, — символ двух сторон власти: открытая кверху — сторона, принимающая, собирающая блага, перевернутая скрывающая, хранящая их.

20161017_171521

Это президентская площадь с президентским же дворцом. По замыслу архитекторов и тогдашнего президента он сделан доступным (во всяком случае, территориально) и прозрачным (во всяком случае, визуально) дабы каждый житель мог подойти и увидеть, что делается внутри.

20161017_171216

На противоположной стороне площади — здание федерального суда со статуей Фемиды возле входа.

20161017_171448

В центре, почему-то голубятня вот такой архитектуры.

20161017_171001

Рядом — целый проспект министерств; одно за другим — министерства образования, культуры, финансов, сельского хозяйства. Здесь же минобороны и министерство внутренних дел без всяких ограждений, но, конечно, с охраной. Всё и все рядом. И лишь Министерство иностранных дел

20161017_170552

и министерство юстиции

20161017_173909

имеют свою, особенную архитектуру и свое место расположения.

20161017_165012

А это собор, главный храм Католической церкви штата и города Бразилиа; диск слева — крыша епархиального управления, которое тоже под землей. Стиль определить затрудняюсь, возможно, мдерн. Утверждают, что этот архитектурный ансамбль символизирует евхаристию: собор — евхаристическую чашу, диск — хлеб.

Вход в православный храм, как и сами храмы, зачастую, находится на возвышенности: туда не ходят и не заходят, а восходят. Здесь, чтобы войти в собор, нужно спуститься под землю. Довольно двусмысленный символизм.

На подходе к собору, как на пути к храму — апостолы-евангелисты: Матфей, Марк, Лука — синоптики — с одной стороны, Иоанн — с другой.20161018_191231

Вечером они смотрятся особенно величественно и торжественно.

20161018_192327

Это то, что хорошо и красиво. Но есть здесь немало трудного, тревожного и опасного. Например, уровень уличной преступности: говорят, что вечером по улицам лучше не ходить. Действительно, по вечерам они почти пусты. Например, множество людей из категории бедных, безработных: предполагалось, что по завершении строительства города рабочие уедут во свояси, но они не уехали, а остались жить, обильно и плотно заселив уже миллионные предместья.

Ну вот, для вступления, кажется достаточно. В следующих постах, Богу содействующу, поведем речь о наших православных в Бразилиа, о нашей там церкви. И понемногу станем отвечать на ваши вопросы.

Vale?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov