Вот так нам и служится. Но это очччень вкратце.

История русского православия на Южноамериканском материке началась 1 января 1889 года. Тогда священник о. Михаил Иванов совершил здесь первую литургию. Первая православная церковь была устроена в двух комнатах дома, арендованного в Буэнос-Айресе.

35618_699x338_69762752_1295989508_3682363_preobrazhenie_4

29 июня 1946 года была основана наша епархия. Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви. Сейчас она объединяет 26 церковно-приходских общин из восьми стран Южной Америки: Аргентины, Бразилии, Панамы, Чили, Эквадора, Боливии, Колумбии, Перу. Кафедральный город – Буэнос-Айрес (Аргентинская Республика). Кафедральный Собор – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В епархии 19 клириков. Среди них – аргентинцы, испанцы, бразильцы, сербы, индейцы, но более всего русских и украинцев. Почти все получили высшее богословское образование в Москве и Санкт-Петербурге, Джорданвилле и Париже., многие имеют еще и высшее светское.

Священники из России направляются сюда Священным Синодом. Как правило, по окончании семинарии или академии, как правило, на три года, иногда дольше. Кто-то остается, но большинство возвращается на Родину: все-таки служение здесь требует особого миссионерского призвания. Кроме того, нужно знать язык и местные обычаи, уметь совершать свое служения в условиях зачастую далеко не простых и не безопасных. Средств на содержание хватает не всегда, потому некоторые священнослужители трудятся и в миру: преподавателями, врачами.

Южная Америка – материк католический, эта церковь здесь доминирует, хотя совсем недавно главенствовала. Дело в том, что в последнее время из Северной Америки, в основном, из США, сюда направляется большое количество разных неопротестантских течений, хорошо подготовленных и организованных. Действуют оперативно и грамотно. Стремятся во власть. Весьма небезуспешно.

К нам католики относятся очень хорошо, по братски: приглашают к сотрудничеству в разных областях – культурной, благотворительности. Предоставляют помещения нашим общинам для богослужений; наши священники преподают в их семинариях и университетах. Отношение к нашим батюшкам, повторю, братски-уважительное.

Отношения с государственными органами почти везде нормальные, ровные. Никакой дискриминации не ощущается, да и нет ее. Чем это вызвано? Возможно, общим отношением здесь к религии, к разным конфессиям. Оно более чем толерантно: что угодно и кто угодно. Но, думаю, что и другой фактор имеет место – здесь весьма высок авторитет России и русского Православия.

Основная наша паства – это россияне, прибывшие сюда в разные периоды, с разными, как говорят здешние историки, волнами иммиграции. Таковых насчитывают семь: первая – после отмены крепостного права, последняя – с начала перестройки и по сию пору. Но все это научная теория, а реально – судьбы, трагедии десятков и сотен тысяч людей, оставивших Родину или ею оставленных, вынужденных выживать, приспосабливаться к условиям очень непривычным.

Приходы небольшие, от двадцати до шестидесяти человек, в основном, как я уже писал, из российской иммиграции. Но в двух (из тех, что я успел посетить) — в Сан Паулу и Покровской миссии Рио де Жанейро — бразильцы; там много молодежи. В Сан Паулу о. Дионисий организовал недавно молодежную общину.

В Аргентине служит 6 священников, в Бразилии – 6 и 1 диакон, в Чили 2, в Эквадоре, Колумбии, Панаме, Перу по одному. Ну, и архиерей один, в Буэнос Айресе. Нас разделяют огромные расстояния и государственные границы; видеться приходится нечасто — и далеко и дорого. Потому стремлюсь всеми силами укрепить соборность нашего малого стада. Каждую неделю все встречаемся на скайп-конференциях, совместно решаем все вопросы. Сам часто стараюсь посещать приходы и общины, служить, общаться. Каждый день молимся друг за друга, при необходимости, за болящих – сугубо. На сайт выкладываем новости приходов и общин, очень важно знать где и что происходит. Совершаем много совместных общеепархиальных дел. Все это очень даже сближает.

Вот такие мы. Вот так и трудимся. Но это очччень вкратце.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Вот так нам и служится. Но это очччень вкратце.”

  1. Денис:

    Владыко, краткость — сестра таланта! Всё лаконично и понятно!

  2. Татьяна:

    А мы в Иркутске молимся за Вас Владыка, что бы всё было хорошо и здорОво, чтобы образовавшаяся пропасть между народами Южной Америки и Россией исчезла вашими и нашими молитвами. Мы Вас всех любим!!! сестра Татьяна

    • Митрополит Игнатий:

      Да ее, пропасти-то и нет. Во всяком случае, побывав в пяти странах Латинской Америки, таковой не заметил.
      К России нашей и нашей церкви отношение замечательное. Интерес большой. Сотрудничать хотят во многих сферах.

  3. Вера:

    А мы в Хабаровске молимся за Вас, Владыка, любим Вас и завидуем белой завистью нашим латиноамериканским братьям: у них теперь есть Вы. Пусть православного люда в Южной Америке будет больше! Да хранит Вас всех Господь!
    Вера

    • Митрополит Игнатий:

      Спаси Христос! Чувствую вашу молитвенную помощь — и сил пока дает Господь, и помощники надежные есть.

      А за вашего Владыку тоже молитесь, и помогайте ему во всем.

      • Екатерина:

        Мы Владыко тоже за Вас молимся! В Храме чувствуется Ваша молитва ! Вас не хватает с батюшкой Антонием ,и скучаем по нашей Екатерине.Вы останетесь в наших сердцах!

        • Митрополит Игнатий:

          Muchas gracias. Muchísimas. )

          • Наталья:

            Владыка Игнатий!Я тоже на Вас молюсь,такие службы,какие были в Петропавловске-Камчатском,я нигде не встречала,живу в Минске,но всегда вспоминаю богослужения на Камчатке, они дали большой заряд на всю оставшуюся жизнь, я всегда благодарю за это Бога и когда Вас направили в Южноамериканскую епархию,первая мысль была та, что после Камчатки Вам все будет по плечу с Божьей помощью, мне на пользу пошло Ваше сообщение о хороших отношениях с католиками, ведь я живу тоже среди них и у меня было очень настороженное отношение к ним,но сейчас я поняла кое-что, спасибо

          • Митрополит Игнатий:

            Да, жизнь многому учит. Прежде всего, терпимости.

  4. Виктор:

    Спасибо Владыка за Ваши труды,помоги Вам Господи!

  5. о. Александр:

    Помоги Господи, кратному увеличению духовенства и монашествующих в окормляемых территориях.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov