Христос Воскресе!

Клиру и пастве
Аргентинской и Южноамериканской епархии
Русской Православной церкви,

Пасхальное послание.

Дорогие священнослужители, со-братья и со-работники
в самом главном нашем деле благовестия Святого Евангелия,
иноки и инокини,
возлюбленные братья и сестры — народ Божий!

Христос Воскресе!

Почти две тысячи лет звучит это приветствие, эта спасительная весть. Возникают и исчезают государства, устанавливаются и рушатся политические режимы, меняется культура, образование, быт человека, а эти два слова остаются неизменными.

Jesucristo ha resucitado!

Почему так происходит? Ответ один: что бы, где бы и когда бы ни происходило с нами, каждый, осознаёт он это или нет, желает прежде всего, человеческого счастья. Простого человеческого счастья. А это означает любить и быть любимым по-настоящему. А по-настоящему значит, по-евангельски, по-христиански.

Тот, кто любит нас по-настоящему, готов оставить свой дом, безбедную жизнь, чтобы быть рядом. Готов разделить с нами боль, голод, готов принять и нести нашу лень, упрямство, мелкое самолюбие. Готов за нас пойти на крест, умереть, даже если мы этого не понимаем, не желаем или противимся этому. Разве не так?

А часто ли встречаются нам люди с такой любовью? Для многих — никогда. Единицы за всю историю человечества оказались способными на такой подвиг. Но, даже когда это происходит, подвиг заканчивался вместе с жизнью подвижника.

Христос спустился к нам оттуда, где пребывал в неизреченном блаженстве. Принял на Себя то, чему ранее никак не был причастен: плоть с её слабостями и страданиями. С её смертью. Принял и саму эту смерть, да ещё так, что и представить себе страшно, не то, что пережить. И… не умер. Позволил смерти временно одержать победу над своим телом, сошёл в ад, вызволил оттуда всех людей, и всех наших с вами предков тоже. И воскрес.

И тем самым принёс в мир Свою Любовь. Безграничную, истинно человеческую и божественную одновременно. А, главное, вечную, ибо с момента Его Великого и Светлого Воскресения Христос неизменно с нами, живущий и действующий. И его Любовь тоже.

Сегодня мы встречаем Спасителя. Воскресшего, вышедшего из гроба и находящегося здесь, в эту ночь, в этом храме. Примем же Его, как Он принял нас, откроем Ему свои сердца, как это сделал Он. Будем всегда хранить в душе Его святые заповеди, великие и малые дела. А в памяти — нынешнюю праздничную пасхальную ночь, которая, безусловно, осветит путь нашей жизни и даст разум и силы идти по нему ко спасению. Аминь.

Христос Воскресе!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

28 комментариев к записи “Христос Воскресе!”

  1. Мария-Ольга:

    Воистину Воскресе! С праздником Светлого Христова Воскресения Вас, дорогой Владыка! Снова Ваши слова дошли до самого сердца, спаси Господи Вас! Счастья,здоровья, радости безграничной и потоков Любви Вам!

    • Митрополит Игнатий:

      О, какие замечательные пожелания!

      Хоть бы частичку, хоть бы тоненький ручеек этих потоков… ))

      Спаси Господь.

  2. nadezda:

    Христос Воскресе!Дорого Владыка!

    Слова поздравления Вашего тронули до глубины души.
    Счастья,здоровья и благополучного разрешения всех дел в Вашем нелегом служении.

    С любовью Надежда.

  3. Наталия:

    Воистину Воскресе!

  4. Ирина:

    С праздником, Владыка! Христос Воскресе!

  5. Екатерина:

    Воистину Воскресе! Дорогой Владыка! Поздравляю с этим Светлым Праздником. И в этот день Воскресный хочется пожелать блага и добра. Пусть на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо. Пусть этот Праздник подарит понимание, гармонию и радость. Желаю, чтоб все сожаления и обиды ушли прочь, а остались только любовь и счастье.Христос Воскресе!

    • Митрополит Игнатий:

      Дай Бог, дай Бог!

      Благодарю за поздравление. Прошу простить, что так поздно отвечаю.

  6. София Н.:

    Воистину Воскресе!
    Спаси Вас Господь, дорогой Владыка, за такое проникновенное поздравление!
    Ваши слова полны Светом Христовой Любви! — Живой! Искренней! Настоящей!
    Низкий Вам поклон за Ваше доброе пастырские служение и молитвенную поддержку!
    Поздравляю Вас и Вашу многочисленную паству со Святым Празником Воскресения Господня! Пусть радость о Воскресшем Господе всегда согревает Вас в самые трудные минуты и способствует тому, чтобы всё задуманное получалось так, как надо!
    Доброго здравия Вам на многая и благая лета!
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!

    • Митрополит Игнатий:

      Благодарю за как всегда замечательные слова и пожелания!
      Ответно желаю вам от Господа всего, что содействует вашему спасению.

      Воистину воскресе Христос!

  7. Елена:

    Воистину Воскресе! Спаси Господи, Владыка Игнатий, за такую интересную и необычную проповедь жизни и Воскресения Христа! Здоровья, сил в Вашем служении, Радости и Милости Божьей! Храни Вас Господь!

  8. Егор:

    verdaderamente ha resucitado!

  9. Воистину Воскресе, дорогой Владыка! Здоровья, Мира и Радости в праздновании Светлой седьмицы, хороших помощников и новых благих дел во славу нашей Церкви. Храни Вас Господи и помоги во всех трудах! Всей семьей, вместе с маленьким японским ангелом, желаем вам, как можно меньше тревог и огорчений. Христос Воскресе!

    • Митрополит Игнатий:

      Благодарю и храни Вас Господь по молитвам маленького японского ангелочка. ))

  10. Владыка, прошу Ваших святых молитв о р.б. Александре. Сегодня моя мама отошла ко Господу. Ох, как тяжело…….

  11. Никита:

    Воистину Воскресе Христос!

  12. станислава:

    Воистину Воскресе!

  13. станислава:

    Ваше Высокопреосвященство,

    Очень трудно начать что-то писать по существу, но воспользуюсь поводом поделиться вот таким недоумением – слова «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!» не доходят полностью до моего сердца.

    Принимаю их, как что-то должное, но не могу их отнести к своей собственной жизни. Именно на Пасху каждый раз навязываются мысли, что Христос воскрес не для меня, а для тех, кто правильно постился или готов свою жизнь отдать за Него, а у меня ничего такого нет, даже если было желание и попытки.

    Духовную радость могу почувствовать после Причащения, но это только внутренне. Попытки тщательной подготовки и строгого поста, тоже не придавали радости Причастию, а ощущение самообмана.

    В последнее время есть возможность причащаться чаще и без специальной подготовки, и только это дает ощущение близости Христа и благодарности Ему. Только тогда чувствую тихую и спокойную радость Воскресения.

    Если кому интересно, то живу в Болгарии. Но это отдельная тема, связанная с Православием.

  14. станислава:

    Еще озадачили Ваши слова, что каждый человек ищет простого человеческого счастья. Мне часто в церкви говорят, что не счастья нужно искать, а спасения. Но моя личная причина искать Бога – это была жажда внутреннего покоя, которого пока не чувствую. Или чувствую временно, а потом не только теряю, а позволяю его у себя отнять. Вот и теперь, когда пишу эти слова, чувствую, что раздражаю ближнего своим сидением за компьютером и разрываюсь на части – писать или остановиться. И все дальше и дальше обстановка давит, заставляет чувствовать вину, что пишу кому-то. Что не имею права обращаться за помощью. Что даже это грех.

  15. станислава:

    Точнее, причиной искать Бога было желание найти душевное равновесие. Покой – это что-то более высшее.

  16. Екатерина Фоминых:

    Воистину воскресе!

  17. станислава:

    А можно попросить Екатерину (бывшую Сердюкова из Вильнюса) написать мне свой адрес электронной почты на мою — slava_nik@abv.bg?

  18. станислава:

    Конечно, можно писать и здесь. Кто хочет, может мне что-то ответить за Владыку. Чувствую свою непоправимость. И очень ропщу за безвыходность. За несчастный свой брак. За ограниченность возможностей для развития в нашей церкви. Казалось бы, как просто – святые отцы учат просто смиряться. Но учат и молится за ближних. А ближние чаще всего нецерковные. Их не интересует спасение души, а именно «простое человеческое счастье» – любовь, семья, дети, здоровье…

  19. станислава:

    Церковь не интересуется такими, батюшки неподготовленные, за исключением единиц, и говорят – вот «неверующий народ», а ничем не помогают народу веровать. Службы сокращаются, пение неграмотное, отношение презрительное, часто грубое.

    Да, конечно, ближние есть и в Церкви, но как часто приходится с ними встречаться – один-два раза в неделю. В остальное время все борятся за выживание, с унижениями на работе, не говоря о соблазнах.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov