Отцы называют унынием.

Как победить сильнейшую лень, несобранность когда она появляется.
Как нужно молится и что делать, чтобы не было этой страсти? Егор.

Ты знаешь, Егор: лень, несобранность — то, что святые отцы называют унынием. И пишут об этой страсти много, точно и совершенно правильно, ибо имеют опыт наблюдения за ней в себе и преодоления её. В себе же. Ну и в других, конечно, поскольку отцы.

Относят её к восьми смертным грехам, потому что подверженный ей и здесь не живет, и будущей жизни лишается. Но, думаю, есть еще одна причина, она связана с опасностью именно этого греха: уныние лишает человека воли. Это — болезнь воли. Вижу, в каком состоянии нахожусь, понимаю все прекрасно (или не прекрасно), а сделать ничего не могу. И, главное, делать-то ничего не хочется, желания никакого нет. Нет ощущения осмысленности, жизненная перспектива теряется. Зачем все? Тут уж прямой путь к отчаянию.

В таком состоянии человек верующий либо начинает обманывать себя: все не так плохо, ну молюсь же (Господи, помилуй раз в день, Отче наш наскоро перед едой), в церкви бываю (полгода назад последний раз). Либо воздвигает внутреннюю психологическую защиту — просто не думает о спасении, даже мысли о нем внутрь не пропускает. Либо пытается что-то делать, как-то противодействовать. Но как, если ни сил, ни желания? Замкнутый круг.

Можно было бы и далее симптоматику описывать, но, думаю, и без того понятно о чем речь. В следующем посте постараюсь продолжить о том, как «поборать ея». Помолитесь, чтоб Господь и желания и сил дал. ))

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Отцы называют унынием.”

  1. Наталия:

    Спасибо, очень душеполезный пост!

  2. Ольга:

    Актуальный для меня пост и интересно дальнейшее изложение Вашей мысли. Сама ничего не нашла кроме рецепта: не хочется, а ты все равно делай, через силу, молись, проси у Бога помощи (добродетель, противоположная унынию — трезвение).

  3. Ольга:

    С днем Ангела, Владыка! Здравия,спасения, многая лета! Святитель Игнатий, моли Бога о нас!

  4. Светлана:

    С днем Ангела.Многая лета.Мы вас помним (Хабаровск)

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov