А сейчас, наверное, смогу.

Вчера собрался продолжить разговор об унынии — и не смог. А сейчас, наверное, смогу.

Когда отвечаешь на вопрос, очень важно понять, о чем человек хотел спросить. Не о чем спросил, а о чем хотел спросить — часто эти вещи не совпадают. Не менее важно, во всяком случае для меня, знать, что  именно ты хочешь сказать и, конечно, быть согласным с тем, о чем говорить собираешься. Внутренне согласным. А значит, иметь к этому какую-то причастность. что-то сродственное. Если этого нет — пусто, говорить не о чем. Остается только молиться, чтобы Господь вразумил, отправиться на поиски к Евангелию или святым отцам.

Только что перечитал твой комментарий, Егор. И еще раз. И, кажется, не понял, почему спрашиваешь. Не о чем спрашиваешь — это понятно — тут можно ограничиться ссылками на опытных духовников: читай и выбирай, что по душе или на душу ляжет. А именно почему. Почему? Ведь в комменте твоем на твой вопрос уже дан ответ, да такой полный и развернутый, что лучше и найти сложно.

Попробую объяснить. Ясно, что хочешь избавиться от того, что сам ты называешь унынием. Это естественно. Для этого, опять же ясно, нужно знать причину, а их, основных, — три: телесная, душевная или психологическая и духовная. Первые две — не твои: не физическое утомление, не душевный недуг тому виной. Во всяком случае, в твоих словах я этого не увидел. Значит, третья: духовную причину искать надо. Или причины.

Да и сам ты пишешь: «я чувствовал что моё занятие нужно сейчас, что Бог рядом. Не важно что ты делаешь в этот момент: моешь посуду, лезешь в ракету, или стоишь в очереди на почте. Если это появилось, то и лень не та, и усталость не та, и лишнего шума внутри нет, потому что диалог не нужен». А что с Богом связано непосредственно, то духовно.

И вот здесь-то вопрос: в духовном всегда две стороны, в твоем случае — ты и Господь. И Он всегда рядом, другое дело, что ощущаешь Его не всегда, но Он рядом неизменно, и это не должно вызывать никакого сомнения. Если это чувствуется, то все, как ты пишешь и намного больше. Если нет — работа не в радость; и хочется гореть делом, а не получается.

Так вот, все здесь сводится к одному: откуда такое «скорбное бесчувствие», в чем его причина? Их может быть только две: ты и Господь: или ты чего-то не делаешь, душу свою в форме духовной не держишь, или Господь «отступил», ослабил Свой благодатный покров. А далее сам подумай: для чего Господь отступает тебе известно (вспомни о маленьком ребенке, которого мама ходить учит или притчу, когда Господь нес человека на руках по пустыне его жизни). Как форму свою восстановить, тоже знаешь — не первый день в церкви. Да и в духовных баталиях на архиерейском блоге весьма поднатореть успел. ))

Как говорил наш старшина: «Вааааапррррросы»? (Это шутка, не принимай во внимание — в Аргентине и в этот раз полтретьего ночи, нужна какая-то разрядка, хоть и душевная).

Будут вопросы — пиши. И все пишите.

А о смысле жизни начнем в следующий раз.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “А сейчас, наверное, смогу.”

  1. Ольга:

    Спаси Господи, Владыка, за Ваш пост. Так бы читала и читала.
    Лирично пишите, красноречиво!

    • Митрополит Игнатий:

      Лирично? Вот это да! И не подозревал у себя такого дара. 🙂

      Хотя, конечно, спасибо. 🙂

  2. Ольга:

    А я с ошибками. Конечно — «пишете»

  3. станислава:

    У меня был вопрос к Егору, который воздержалась задать сразу, чтобы не уклоняться от основной темы и не становиться его оппонентом, не зная его.

    Он написал, что раздражение не для христиан. Если он так считает, то следует ли из этого, что христиане не раздражаются и если я раздражаюсь, следует ли из этого, что я не христианка?

    Это показалось мне фальшивым.

    Пытаюсь говорить честно, но не всегда удается!

    Кроме того очень запуталась сама над вопросом, что есть грех.

    • Брат из русско-сербского православного братства в Испанской Америке:

      Дорогая Станислава! Мы все раздражаемся! И миряне и священнослужители и даже афонские монахи (сам видел там одного брата за рулем трактора…. :-)) Это нормально.
      И все равно мы остаёмся Христианами, если пытаемся, мало-помалу бороться со своими страстями.
      Почему тогда кто-то из отцов сказал, что «никто на земле не смог соблюсти все заповеди»?
      Почему в предсмертной записке преподобного Паисия Святогорца написано, что он нарушил все заповеди!?
      Не духовный ли это перфекционизм у нас? (себя имею в виду) 😕

  4. Егор:

    «Да и в духовных баталиях на архиерейском блоге весьма поднатореть успел.»

    Если бы я с такой энергией тогда молился Богу, как я со всеми спорил и что-то выяснял — это было бы что -то. Спасибо что проявили терпение ко мне.
    И спасибо за ответы Владыка.
    Мне понадобится немного времени чтобы все усвоить.

    • Митрополит Игнатий:

      Если бы я с такой энергией тогда молился Богу, как я со всеми спорил и что-то выяснял — это было бы что -то

      Всему свое время, Егор, всему свое время.

      Острый ум и быстрая реакция — это чаще всего в молодости. А когда к тому чуть самомнения и самолюбования (что в молодых годах естественно) — мир вокруг, ну и в центре, конечно, ты.

      А мудрость с опытом приходит, а опыт без скорбей и времени не приобретается.

      Про молодость, повторю — все через такое проходят. Правда, я думал, что у тебя этот этап значительно короче будет, ибо, хоть умен ты и талантлив (безо всякого подвоха пишу) — и это соблазн большой — все ж и скорби тебе пришлось пережить немалые.

      Мудрей.

    • Митрополит Игнатий:

      в добавок…

      и что-то выяснял

      Не кори себя за это. Выяснял ты не что-то, а весьма важные вещи. Другое дело — удавалось ли выяснить, для себя? Думаю не всегда. Не всегда, потому, как мне кажется, что не давал себе труда вслушиваться в комменты многих других.

      Лично же мне твои комментарии были очень интересны и, не скрою, пользу приносили не малую.

  5. Егор:

    «Он написал, что раздражение не для христиан. Если он так считает, то следует ли из этого, что христиане не раздражаются и если я раздражаюсь, следует ли из этого, что я не христианка?»

    Из этого следует что вы человек с реакцией. И только.
    Если в доме родителей не ругаются матом, а я забивая гвоздь попал по пальцу и что-то вырвалось, родители мои наверное не отрекутся и не попросят менять фамилию.
    Но нормой это тоже не станет.
    Раздражение это обычно вспышка, не естественно и тяжело физически находится в этом состоянии долго.

    Если не получается извиниться перед человеком по ложному стыду, или другой причине, можно попросить чтобы Бог вынул занозу. Попросить за себя и за этого человека. Для которого так же не естественнен поступок которым он вас разозлил.
    Тогда утром можно с надеждой говорить
    «остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov