Обращайтесь, когда потребуется.

С одним из комментариев такое обращение пришло:

Ваше Высокопреосвященство! Здравствуйте и Спаси Вас Господи! Простите за это обращение, но, может быть, я найду у Вас ответ на свой вопрос: КАК пережить предательство, совершенное духовным лицом? Не могу прийти в себя, душу и сердце разрывает невыносимая боль, такая, что не хочется жить!

Сегодня уже не смогу ничего ответить. Утром — воскресная литургия, будем молиться, затем сразу же ответ начну писать.

А пока, хоть трудно, но все-таки живите. И в себя приходите понемногу. И не извиняйтесь за обращение, обращайтесь, когда потребуется. Укрепи Вас Господь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Обращайтесь, когда потребуется.”

  1. Ольга:

    Как духовное лицо может предать? Раскрыть тайну исповеди? Наверное есть случаи, когда это можно сделать.
    Предать Бога? В этом случае оно предало не тебя лично, а всю Церковь. Тут остается скорбеть вместе со всеми и молиться о его спасении.
    А если нас предали, потому, что нам не были верны, то я бы задумалась: уж не пристрастие ли у меня к духовному лицу? Тогда следует бороться с помощью исповеди, т.е. с Божьей помощью.
    Ангельский чин духовного лица выше человеческого и я всегда почитаю его именно за это, а не за действия, как человека по отношению ко мне.

    Вот тут неплохая статья на тему предательства: http://www.pravoslavie.ru/63938.html

    Достаточно прочесть последние 2 абзаца.

  2. Ирина:

    Господа нашего Иисуса Христа предали..его ближайшие ученики.
    А мы что и кто ? Достойнее Христа?

    Когда у меня случается подобное, стараюсь думать так. Не знаю, правильно это или нет, и скорбь так глубоко не переживается. Отпускает понемногу.

  3. Михаил:

    Переживать предательство духовного лица надо рассудительно.
    Почитайте сочинение Серафима Вырицкого «От Меня это было» и Вы увидите, что всё переживаемое есть Божьи уроки для понимания Его воли.
    Помните заповедь «не сотвори себе кумира» — вот Вам и урок. Никаких особенных_людей, сверхлюдей, волшебников, духовников (или иных, как бы общественность или они сами себя не называли), способных своим существованием оспорить этот Божий завет не существует. А человек, он как известно не только по определению лжив, но он ещё и слаб. Не надейтесь и не опирайтесь ни на кого, кроме Христа, именно это говорит Вам Бог посредством такого урока.
    Так что нет тут повода к отчаянию. Вас предали, что ж это проблемы предателя. Если сочувствуете ему — тогда помолитесь, чтобы Бог простил его. В любом случае христианину быть преданным неизмеримо комфортней, чем быть предателем. Стало быть у Вас нет ни единой причины для скорби. Уж тем более не стоит заниматься самокопанием, искать причины в себе и по примеру Иуды посыпать голову пеплом. Человеку, который не чувствуя за собой ничего дурного испытывает несправедливые гонения, предательства, иные страдания, согласно христианскому учению надлежит радоваться и веселиться, ведь это хороший признак, прежде мир так же обошёлся и со Христом, а Он, как мы помним, обещал небесные награды людям следующим Его путями.
    Желаю Вам скорее изменить своё отношение к ситуации чтобы с радостью и новым полученным опытом продолжить свой жизненный путь.
    Всего доброго.

  4. Митрополит Игнатий:

    Некоторые читатели блога уже высказали свои суждения по поводу того, что произошло. Более или менее обстоятельно, более или менее категорично, но каждый, надеюсь, не из книг, а от души, из опыта своего. Посоветовал бы Вам прочесть их комментарии внимательно: кое-что, если не многое, может принести Вам пользу.

    Что скажу я… прежде всего, что понимаю, как трудно в таком состоянии души следовать каким бы то ни было советам, даже самым разумным и безошибочным. Чаще всего здесь нужны не совет, а утешение, поддержка, доброе слово, взгляд. Нужно участие. Оно у Вас есть: пусть те люди, которые откликнулись на Вашу боль, далеко находятся от Вас — смотрите, какая география: от Хабаровска до Аргентины — Ваша скорбь им небезразлична.

    Возможно, первые горькие чувства уже прошли или поутихли чуть-чуть, и можно немного подумать, как-то трезво оценить, что же все-таки произошло?

    Предательство. Предательство… Это тяжелый проступок, тем более, когда его совершает священник. Обвинить человека в этом — значит взять на себя большую ответственность, тем более, если священника обвиняем. Не говорю: «Значит солгать (и священники — люди, со своими слабостями), — говорю: «Взять на себя большую ответственность».

    Вот слова увещевания валаамского старца в ответ на жалобу одной паломницы по адресу своего духовника: «Не суди священника, он стоит перед престолом Самого Господа и одной слезинки на престол достаточно, чтобы простились все его грехи. А тебе, тебе сколько трудов понести нужно, сколько потов пролить для этого!»

    Помню, как-то, еще будучи иеромонахом, в монастыре, «уличил» епископа в каком-то неблагочестии. Написал об этом письмо своему старцу, о. Иоанну (Крестьянкину), естественно в осуждающем тоне. И вот, получаю ответ: «Бойся, христианин, осуждать епископов. На них лежит ответственность за судьбы Церкви». Я уже был в священном сане, сам уже духовничил понемногу, а батюшка меня не диаконом даже, а христианином, мирянином назвал. Вот так «разжаловал» за грех осуждения. ))

    Не берусь предполагать что-то определенное в отношении Вашей ситуации. Скажу из опыта: чаще всего, под предательством священника понимают публичное разглашение тайны исповеди. Еще скажу: это бывает очень, крайне редко. А чаще — другое, когда с амвона, во время проповеди, не называя конкретных лиц, батюшка говорит о тех грехах, которые мы ему исповедовали. Тогда кажется, что речь идет о нас… ну и со всеми последствиями, нашими душевными муками.

    В том никакого предательства, конечно, нет. Во-первых, потому, что такие грехи могут совершаться и другими прихожанами, и, обличения батюшкины с назиданиями относятся ко многим, в том числе и тем, кто такой грех не совершил, но совершить может. Как предостережение. Есть замечательная книга о. Иоанна Крестьянкина — «Опыт построения исповеди» — лучшая для подготовки к таинству покаяния. Она — результат огромного числа исповедей, которые батюшка совершил. Но никому в голову не придет обвинить его в предательстве, в разглашении тайны исповеди.

    Возможно, у Вас со священником произошло нечто другое, гораздо более тяжелое и серьезное. Не дерзая предполагать ничего конкретного, скажу. Прежде всего, нужно простить. как бы трудно и тяжело не было — простить. А чтобы не на словах только выходило, молитва требуется. И чем искреннее она будет, тем быстрее заживет рана. По опыту говорю. И своему, и других. Ну и выводы сделать, свои ошибки найти, попытаться впредь таковых не повторять. Все нам дается ко вразумлению, а раз так, будем все принимать, стараться понять и усвоить.

    Умудри Вас, — как говорил батюшка, — Господь. Да и всех нас тоже.

    • Ольга:

      Ваше Высокопреосвященство и все, дорогие братья и сестры, кто откликнулся на мою боль, всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Комментарии прочла внимательно, насколько способна в таком состоянии что-либо еще воспринимать. Что-то осталось в душе и сердце, что-то пока не воспринимается. Могу сказать одно:заповеди «Не сотвори себе кумира» не нарушила, священнослужителя не осуждаю никоим образом. К вере пришла совершенно недавно, все еще так зыбко в моем сознании, как хрупкий лед, а здесь читуация из ряда вон выходящая. И что делать — НЕ ЗНАЮ!!!! Как можно записаться на прием по телефону к Владыке Игнатию, и возможно ли это вообще? Подскажите, пожалуйста! Мне больше не у кого спросить совета, для меня это ОЧЕНЬ ВАЖНО.

      • Митрополит Игнатий:

        Что вторую заповедь не нарушили — очень хорошо. А что священника не осудили, так это еще лучше: для новоначальных дела и поступки батюшки могут оказаться искушением, подчас непреодолимым. С Вами этого не произошло, значит, первые шаги на пути воцерковления верны. И дальше так.

        Что же касается приема, попасть на него из России в Буэнос Айрес, думаю, весьма проблематично, звонить весьма разорительно. Вот Вам мой электронный адрес: vladykaignatij@yandex.ru. Напишите, а я отправлю Вам номер моего телефона с whatsapp и Viber через них можно связаться и побеседовать.

        Помощи Вам Божией желаю от души.

  5. Ольга:

    Владыка, храни Вас Господь за Ваше неравнодушие и самое искреннее участие. Впервые в жизни встречаю человека ТАКОГО РАНГА, настолько небезразличного и настоящего во всем. Спасибо Господу, что укрепил меня в моем решении обратиться именно к Вам, хотя я очень боялась это сделать. Я обязательно Вам напишу. Очень Вам благодарна.

  6. Егор:

    В любой сложной ситуации важно вовремя получить помощь и правильный взгляд на произошедшее, на происходящее.
    По поводу внутренних переживаний есть объективные проблемы. Первая, это когда сломал например человек ногу. Его друзья, если они у него есть, приносят ему в больницу апельсины, покупают лекарства. Кроме тёплых пожеланий.
    Когда у человека нервный срыв, расстройство, или какие то проблемы с активностью мозга, самоконтролем, ему говорят что то вроде «ну давай там крепись», или «ну чего ты такой злой, не можешь N простить», «ты держи себя в руках». Или что осуждать другого это большой грех. Но мы все это знаем.
    Просто когда человеку очень больно ему трудно держать в себе этот крик. Неважно откуда эта боль пришла, или насколько она реальна.

    Второе, это переживания того кто болеет. Неправильный взгляд на вещи. Иногда нам очень хочется чтобы наш гнев назвали праведным. Ты дескать, имеешь право так думать и даже отомстить, тебя же понять можно. Часто это хочет услышать человек которого предали. Потому что обида это кривое зеркало.
    когда он лежал в больнице с поломанной ногой и друзья носили ему апельсины, у него был более правильный взгляд на вещи. Он не говорил «ногу мне сломали, рана моя гниет, ну нормально, имеет право, это в принципе закономерно, все естественно»
    Он скорее бы сказал врачу что проблему надо срочно решать, а про себя думал «ну да shit happens, но скорее бы мне уже поправиться и в футбол поиграть». Ну а душу то не видно в зеркале, что там с ней происходит. Сидит заноза да сидит, не шевелишь вроде и нормально. Будет случай- вытащу.

    У меня была похожая проблема.
    Один раз я пережил некоторое предательство, точнее сказать так я его воспринимал, этот поступок.
    И целый год, год своей жизни, я каждый день думал об этом человеке. Вот сидел он у меня в голове, не я жил а он в ней. Очень тяжело. Наверное так тяжело ещё не было в жизни.
    И мне кажется тут никаких советов и секретов нет. Ни от священников ни от светских психотерапевтов. Волшебной таблетки.
    нужно настроиться на серьёзную работу. Как будто вы больны ожирением и весите кг 120. Вечером побегали, ничего особого не ели — а утром у зеркала результата не видно.
    Это нормально. Результат есть. Но нужно работать постоянно и более того, когда лишнего веса не будет, продолжать работать в том же темпе.
    А упражнения простые. Нужно сближаться с людьми вообще и конкретно с этим человеком. В моем случае мне повезло и я нашёл выход. Повезло потому что человек был крещеный. Я не мог сам молится за него искренне никак поэтому не делал этого, не мог на исповеди говорить о гневе, потому что говорить бы пришлось каждый день и никакой перемены ума и в помине не было.
    Но я мог писать за этого человека записки, чтобы другие люди помолились о нем. И обо мне.
    Вспомнишь что то хорошее что сделал человек (не обязательно вам), а каждый человек хоть что то хорошее в жизни сделал и пишешь имя. Может быть даже один поступок или слово, проповедь очень важны и в чьей то жизни сыграли большую роль. думайте об этом. Может среди многих мелких добрых дел вспоминаемых вами его плохой поступок утонет. Не важно. Вспоминайте, или узнавайте и пишите.
    А к своей обиде относитесь как к гною от раны которым она и является. Нужно пробовать избавляться. Вы делаете очень правильные шаги даже тем что спрашиваете советов, видите проблему.
    если лучшего не найдёте, попробуйте делать как я делал.
    Так месяц за месяцем вам будет легче, и то что сейчас в вашей голове, это все исчезнет. И ваша жизнь изменится и этого человека. Может быть вы поймёте что он перед вами и не виноват (как бы смешно это сейчас не звучало), может быть доверите решать Богу. Но хуже уже не будет это точно.
    Главное не переставать.
    И важно чтобы о вас молился кто то. Или писал записки)
    Если хотите мы можем)

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov