Сегодня — третий день наших чтений. Секция о воспитании. Рассказал слушателям об удивительной женщине, прекрасной супруге и матери — Александре Федоровне.

Государыня Александра Федоровна: о браке и семейной жизни.

СМЫСЛ БРАКА

  1. Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь – жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве.

***

 

ВЕНЧАНИЕ

 

  1. День свадьбы нужно помнить всегда и выделять его особо среди других важных дат жизни. Это день, свет которого до конца жизни будет освещать все другие дни. Радость от заключения брака не бурная, а глубокая и спокойная. Над брачным алтарем, когда соединяются руки и произносятся святые обеты, склоняются ангелы и тихо поют свои песни, а потом они осеняют счастливую пару своими крыльями, когда начинается их совместный жизненный путь.

***

 

ТРУДНОСТИ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ. КАК ИХ ПРЕОДОЛЕТЬ.

 

  1. По вине тех, кто поженился, одного или обоих, жизнь в браке может стать несчастьем. Возможность в браке быть счастливыми очень велика, но нельзя забывать и о возможности его краха. Только правильная и мудрая жизнь в браке поможет достичь идеальных супружеских отношений.

***

  1. Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала.

Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое.

***

  1. Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того, чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово – и вот между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появилась маленькая трещинка, она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Вы сказали что-то в спешке? Немедленно попросите прощения. У вас возникло какое-то непонимание? Неважно, чья это вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами.

***

  1. Еще один секрет счастья в семейной жизни – это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.

***

 

СЕМЕЙНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

  1. В устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи, и самое полное семейное счастье может быть достигнуто, когда все честно выполняют свои обязанности.

***

 

КАКОЙ ДОЛЖНА СТАРАТЬСЯ БЫТЬ В БРАКЕ ЖЕНА. К КАКОМУ ИДЕАЛУ СТРЕМИТЬСЯ.

 

  1. Верной жене не нужно быть ни мечтой поэта, ни красивой картинкой, ни эфемерным созданием, до которого страшно дотронуться, а нужно быть здоровой, сильной, практичной, трудолюбивой женщиной, способной выполнять семейные обязанности, и отмеченной все-таки той красотой, которую дает душе высокая и благородная цель.

***

  1. Некоторые жены думают только о романтических идеалах, а повседневными своими обязанностями пренебрегают и не укрепляют

этим свое семейное счастье. Часто бывает, когда самая нежная любовь погибает, а причина этого – в беспорядке, небрежности, плохом

ведении домашнего хозяйства.

***

 

ГЛАВНОЕ В СЕМЬЕ — ЛЮБОВЬ

 

  1. Тяжелая работа, трудности, заботы, самопожертвование и даже горе теряют свою остроту, мрачность и суровость, когда они смягчены нежной любовью, так же, как и холодные, голые, зазубренные скалы становятся прекрасными, когда дикие лозы обвивают их своими зелеными гирляндами, а нежные цветы заполняют все углубления и трещины.

***

  1. В жизнь каждого дома, раньше или позже, приходит горький опыт – опыт страданий. Могут быть годы безоблачного счастья, но наверняка будут и горести. Поток, который так долго бежал, подобно веселому ручейку, бежащему при ярком солнечном свете через зимние луга среди цветов, углубляется, темнеет, ныряет в мрачное ущелье или низвергается водопадом.

***

  1. Никто не знает, какое святое таинство происходит в младенце, которому всего лишь час суждено прожить на этой земле. Он не напрасно его проживает. За этот короткий час он может совершить больше, оставить более глубокий след, чем иные, проживая долгие годы. Многие дети, умирая, приводят своих родителей к священным стопам Христа.

***

  1. Есть горе, которое ранит еще больше, чем смерть. Но любовь Бога может превратить любое испытание в благословение.

 

 

 

 

Дети и их воспитание

 

ПОЯВЛЕНИЕ РЕБЕНКА МЕНЯЕТ ВНУТРЕННИЙ МИР РОДИТЕЛЕЙ. А ЭТО-ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ.

 

Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей. Их беспомощность затрагивает в наших сердцах благородные струны. Для нас их невинность – очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново.

 

Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями встают новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глубокий смысл. На их руки возложена святая ноша, бессмертная жизнь, которую им надо сохранить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься. «Я» – больше не центр мироздания. У них есть новая цель, для которой надо жить, цель достаточно великая, чтобы заполнить всю их жизнь.

 

О, пусть Бог поможет каждой матери понять величие и славу предстоящего ей труда, когда она держит у своей груди младенца, которого ей нужно вынянчить и воспитать.

 

ВОСПИТАНИЕ — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Великое дело – взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут погибнуть; великое дело – пестовать их, формировать их характер – вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога.

 

Конечно, с детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и поэтому есть люди, которые смотрят на появление детей, как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты.

 

Никакие сокровища мира не могут заменить человеку потерю ни с чем несравнимых сокровищ – его родных детей. Что-то Бог дает часто, а что-то только один раз. Проходят и снова возвращаются времена года, расцветают новые цветы, но никогда не приходит дважды юность. Только один раз дается детство со всеми его возможностями. То, что вы можете сделать, чтобы украсить его, делайте быстро.

 

ВОСПИТАНИЕ

 

  1. Собственный пример

Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни.

  1. Главное закладывается в детстве

Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров.

  1. Любовь к детям. В чем должна выражаться

Пока живы родители, ребенок всегда остается ребенком и должен отвечать родителям любовью и почтением. Любовь детей к родителям выражается в полном доверии к ним.

  1. Что воспитывать

— Готовить к испытаниям

Что касается детей, то долг родителей – подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог.

Учиться самоотречению

Дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль, не намеренно, а просто по небрежности. Для того, чтобы проявить заботу, не так уж и много нужно – слово ободрения, когда у кого-то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал.

Учиться приносить пользу друг другу

Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу. Они могут это сделать, не требуя излишнего внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из-за себя. Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без помощи других, чтобы стать сильными и независимыми.

  1. Как воспитывать

Для настоящей матери важно все, чем интересуется ее ребенок. Она так же охотно слушает о его приключениях, радостях, разочарованиях, достижениях, планах и фантазиях, как другие люди слушают какое-нибудь романтическое повествование.

  1. Ошибки в воспитании

Родители иногда грешат чрезмерным беспокойством или неумными и постоянно раздражающими увещеваниями, но сыновья и дочери должны согласиться с тем, что в основе всей этой чрезмерной заботливости лежит глубокая тревога за них.

  1. Кого воспитывать. К чему вести ребенка. Цель воспитания.

Благородная жизнь, сильный, честный, серьезный, богоугодный характер – это лучшая награда для родителей за утомительные годы самозабвенной любви. Пусть дети живут так, чтобы родители в старости могли ими гордиться. Пусть дети наполняют нежностью и лаской их годы угасания.

 

Над каждым из нас всегда парит невидимый Ангел-Хранитель.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Сегодня — третий день наших чтений. Секция о воспитании. Рассказал слушателям об удивительной женщине, прекрасной супруге и матери — Александре Федоровне.”

  1. ЛЮДМИЛА:

    Сейчас много пишется и говорится о роли женщины в семейной жизни. Всё правильно и всё так! Но, роли отца и отцовства,
    к сожалению, как-то не уделяют должного внимания. А жаль!

    Ведь в нашем обществе и так присутстует деформация мужской линии всех поколений. Можно сказать, что практически каждая семья ощущает в одном или более поколениях дефицит мужского присутствия. А это не может не влиять на развитие личности мужчины и отношения к нему женщины.

    Встречала мнение, что женщина не может сделать мужчину мужчиной. И правда, откуда женщина знает, как быть мужчиной?
    Но, увы, далеко не все мы знакомы с отцовской и дедушкиной любовью. Таковы наши реалии… Хотелось бы услышать мнение Владыки и гостей блога по этой теме.

    • Сегрей:

      Думаю что вы правы. А вот на вопрос что делать в этой ситуации ответить сложнее.

  2. станислава:

    Благодарю Владыку за опубликованные мысли о браке! О роли мужчины слышала в беседах о. Андрея Ткачева, но он принижает женщину в целом и опять что-то неясно. Если во Христе «нет мужского пола, ни женского, ни раба, ни свободного, ни иудея, ни эллинна», то выше тот, у кого выше добродетель, а не статус или происхождение. Это по поводу рассуждений о. Андрея. А так — пусть Владыка за всех нас молится!

    • Сегрей:

      О браке лучше Осипова послушайте, о том что семья одно тело, а не диктатура мужа или монархия. Ткачев заблуждается, это не христианство православное. На тех женщинах о которых он говорит разумный человек не женится просто, да и разумная женщина за такого мужа замуж не пойдет.

      • станислава:

        Осипова послушала, но насколько знаю, он не женат. Что он может сказать из опыта?

        А выше было для Людмилы, по поводу ее вопроса.

      • станислава:

        Сергей, хочу сказать, что писать очень трудно. Личные вещи выносить на всеобщее обозрение нежелательно, как говорит Владыка, спорить и противоречить – тоже… Вам понравились мои слова по поводу поста о любви к женщине. Да, в их основе те же источники – святитель Игнатий и другие проповедники. Открыв снова первый том «Аскетических опытов», еще на первой странице читаю, что они предназначены для монашества. Поэтому у меня продолжаются недоумения о том, зачем тогда брак и каков его смысл. Можно ли любить и кого? Императрица Александра Федоровна из своего опыта пишет, что «смысл брака в том, чтобы приносить радость», но это ее опыт – у нее эта радость была. А вот у меня ее нет!!! Возможно, потому что я сама не умею и не знаю, где ее искать. Во всяком случае мой брак не основан на такой любви. Вне брака – любовь называется прелюбодеянием или блудом. Выходит, что действительно нужно повернуться в сторону монашества для укрепления веры и ценностей…

  3. Валентина:

    Спасибо,Владыка,за хорошие слова о семье и о воспитании детей.Сохранила для себя( с Вашего позволения),буду говорить на уроках литературы.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov