Может ли священник в пастырской практике использовать знания и методы из области психологии?

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Может ли священник в пастырской практике использовать знания и методы из области психологии?”

  1. станислава:

    Владыка, сразу поделилась этим видео на своей фейсбук-странице, чтобы его смогли посмотреть и послушать знакомые мне настоящие и будущие священники и психологи. Не знаю, кто из них посмотрел его и посмотрел ли до конца и что понял, но если эти вопросы будут обсуждаться только на Вашем блоге и только в России, то мне будет трудно найти с кем-либо общий язык в Православной Церкви в нашей стране, как было и раньше.

    Но у меня к Вам еще вопросы.

  2. станислава:

    Отзывов на видео нет, но я уверена, что те, кого эта тема интересует, посмотрели его. Еще уверена, что психологи не согласятся, что фрейдизм – это лженаука. А некоторые священники могут сказать, что вся психология – это лженаука и основана на фрейдизме. Переводы православных книг по психологии у нас есть и такой практической подготовки, о которой Вы говорите, у нас нет.

    И прежде всего меня интересует мое собственное состояние, которое распознаю в следующих словах: «…пограничный человек … имеет крайние, нереалистичные ожидания относительно межличностных отношений… Миллон … отводит центральную роль отсутствию у пограничного человека ясного, последовательного чувства собственной идентичности. …эти люди плохо справляются со своими эмоциями и проблемами. …в результате пограничные люди становятся зависимыми от защиты и поддержки других и очень чувствительными к любым признакам возможного лишения этих источников поддержки.» (Аарон Бек, Артур Фримен. Когнитивная психотерапия расстройств личности)

    Эту книгу мне дала для перевода психотерапевт, которая недавно воцерковилась, но мне кажется, что она распознала во мне эти признаки, так как именно эту часть попросила перевести… Вопрос – что делать таким людям в Церковной среде, можно ли надеяться на исцеление от Бога?

  3. станислава:

    … но такой практической подготовки, о которой Вы говорите, нет.

  4. станислава:

    Ответ – Святое Причастие помогает умиротворению!

    Невроз лечится!

    Большое спасибо за молитву, Владыка Игнатий!

    И всем, кто помолился!

  5. станислава:

    Только теперь появились другие смущения.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov